法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

兄弟借款不认账 笔迹鉴定还真相

2017年12月18日 15:38:20 来源: 新华网

    2017年10月19日,因一张借条,原告陈盛将亲哥哥陈茂告上了法庭。12月15日,如皋市人民法院一审判决被告陈茂限期偿还原告陈盛18万元借款,并驳回原告陈盛的其他诉讼请求。

    原来,在2016年9月17日,哥哥陈茂以生意资金周转为由向弟弟陈盛借款18万元,并向陈盛出具了借条一张。后兄弟两人因还款事宜发生争议,遂闹上法庭。

    案件审理过程中,被告陈茂称自己资金充裕,经济条件和弟弟不相上下,没有必要借该笔钱;另外,自己与弟弟陈盛之间兄弟感情向来很好,就算有借款,也没有必要写借条,该借条不是自己所签写,故与弟弟原告陈盛之间不存在该笔借款。为支持其主张,原告陈盛向法院提出了对该借条笔迹进行鉴定的申请。如皋法院司法鉴定科通过摇号随机选择并委托了苏州同济司法鉴定所对本案进行文书笔迹鉴定。

    2017年11月25日,苏州同济司法鉴定所出具司法鉴定意见书,认为“检材字迹与样本字迹在书写水平、书写风格、连笔方式和笔画间的搭配关系等诸多能够体现个人书写习惯的笔迹细节特征方面均表现吻合,且相同特征点的特定性高,数量多,两者笔迹特征符合点的总和反映了同一书写人的动笔书写习惯。故检材借条上的字迹与比对材料字迹是同一人书写”。对该司法鉴定意见书,原、被告双方均表示无异议,如皋法院遂作出上述判决。(刘雅娟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122129294