法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院宣传法规增强市民防范“老赖”意识

2017年12月18日 15:40:26 来源: 新华网

    12月16日上午9时,如皋法院执行局与城南社区居委会牵手,在如皋大润发商场前开展“基本解决执行难”法律宣传活动。

    为增强市民对老赖的防范意识,积极协助法院惩治老赖,活动围绕“如何预防老赖转移资产、执行中申请人该怎样做、老赖欠钱不还怎么办”等话题,活动前结合相关法律法规印制了法律宣传资料,同时加印“曝光老赖名单及悬赏公告”报纸,用于现场发放。

    活动刚开始,前来咨询的市民大多是晨起锻炼的大爷大妈,为了发挥余热,关键时刻能给儿女支支招,拿到宣传资料后,他们看得格外认真,不明白的地方就询问现场干警。对于报纸上曝光的老赖名单,更是逐个进行辨认。

    为了扩大法律宣传效果,除少数干警留守咨询现场,其余干警走进商场,向售货员及顾客发放宣传资料。跟商业宣传不同,得知是法律宣传资料,市民大多乐于接受,一拿到手就认真阅读。“多学点法律知识,对自己有好处!”一位市民这样说。

    发放宣传资料过程中,也有令人尴尬的时刻,干警小朱发放资料给一位女士,她神情颇为紧张,拒绝接受后匆匆离去。小朱突然想起来:这是局里某个案件的被执行人,到法院谈话时见过,难怪……

    因宣传资料末尾印有如皋法院官方微信及执行局举报电话二维码,市民扫描添加关注后,可以及时了解法院定期发布的老赖名单及司法拍卖信息,还可通过微信发送被执行人及其财产的举报信息。活动中,指挥中心举报微信不时收到添加好友的信息。

    此次宣传,干警们颇有感触:“这样的法律宣传活动很有必要!一方面让市民认清‘老赖’,增强防范意识,通过强大的舆论氛围压缩‘老赖’的生存空间;另一方面也提醒申请人通过财产保全措施预防老赖转移资产,尽可能避免 ‘无财产可供执行’案件的产生,让胜诉当事人的合法权益真正落到实处。”(丁冬兰 孙庆峰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122129363