健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

无痛治疗开启“舒适医疗”新方向

2017年12月18日 16:57:27 来源: 新华网

    “如果实在痛得忍不住,你就掐我吧……”病床前,家人拉着患者的手,试图用语言抚慰其疼痛,但实际上却并不能消减半分。

    在医院里,这种场景是最常见的。但是,不管在术中和术后,还是在某些有痛的检查中,如果有麻醉和疼痛科医生在的话,情况就不一样了。解放军第102医院麻醉科、痛疼科主任王仁美介绍,其实,很多术中、术后和常见的痛疼是不需忍受的,现代的疼痛医学技术可以让患者在不知不觉中完成手术和检查,实现舒适医疗。

    王仁美介绍,作为人体继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征,疼痛对人体的影响是巨大的,可导致抑郁、影响内分泌及代谢、引发心血管病、影响消化系统等等。而为了减少这种种消极影响,让患者能够告别恐惧与痛苦,享受舒适医疗,麻醉医生已越来越多地参与到各诊疗环节的配合中,让患者不再对因手术和检查而带来的痛苦产生恐惧心理,从而选择积极地接受治疗。

    王仁美至今记得接诊过的一位老奶奶,“80多岁,双膝患有骨性关节炎,平时行动都必须拄拐,而且因为长期受疼痛折磨却勉强行走,两腿变形严重。”到疼痛科就诊前,这位老奶奶已经去骨科看过,医生建议手术置换关节,但考虑到自己年龄偏大,她并没有接受。王仁美仔细问诊并完善相关检查后,一方面在老奶奶的双膝关节部位注射了玻璃酸钠,润滑、改善关节状况,另一方面辅以其它综合治疗,从此改善了疼痛症状,大大提高了生活质量,老奶奶开心不已。

    “门诊上,类似的慢性疼痛患者很多。”王仁美说,对于这类疼痛,不少人会选择做“忍者”,再不然就是哪儿痛挂哪儿的号。实际上,遇“痛”应该及时就医,特别是当出现不明原因的疼痛,或疼痛持续超过3个月,找过各个专科又没有效果时,就应该到医院疼痛门诊求医,对于提高生活质量非常有意义。前不久,她还接诊了一名来自丹阳的患者,因腰椎间盘突出症发作而严重疼痛,但又不能接受开放性手术,几乎卧床不能动,家人用推车才送进疼痛科诊室。但治疗后,当天就能自己走回车上。

    不仅是慢性疼痛,对于术后疼痛,疼痛管理的效果也十分明显。“有一名年近60岁的患者,做过肺癌根治术后,始终感到胸部疼痛,有一抽一抽的感觉,差不多持续了3个月。”王仁美检查发现,患者手术切口愈合良好,有压痛,诊断为胸部术后切口痛。在给予神经阻滞治疗、药物治疗后,患者疼痛的感觉明显改善。

    “对于开胸患者,尽早给予疼痛管理,可以让其早点进行肺部扩张训练,有利于后期康复。”王仁美说,对于其他手术患者也是如此。术后疼痛不仅会增加并发症风险,而且影响患者尽早进行康复锻炼的意愿,早点进行疼痛干预可以为尽早活动创造条件,有助于预防压疮、便秘、肺部感染和静脉血栓等。

    “有时候,恐惧心理比疼痛本身更难以忍受。”行医多年,王仁美深知疼痛给患者带来的心理煎熬是多么无奈。同时作为麻醉科主任,她较早地开设了一系列无痛检查和治疗,对一些惧怕疼痛而延误检查和治疗时机的患者提供很大的帮助,比如无痛胃肠镜,可以让患者积极地接受检查,有利于早发现早治疗。还有就是精神科最常用、效果也较好的电休克治疗,自从开展无抽搐电休克治疗后,患者在几分钟之类不知不觉地完成了治疗。

    在解放军第102医院,无论是在门诊常见的诸如三叉神经痛、偏头痛等慢性疼痛,还是在手术的全程疼痛管理中,凭着多年的经验,王仁美都把患者的疼痛体验降到最低,真正地让患者享受到舒适医疗,更好地促进健康。“止痛的方法非常多,比如镇痛泵、神经阻滞、臭氧治疗、射频治疗、药物治疗等,都能对疼痛进行有效控制。”王仁美介绍,在麻醉科,很多手术之前,她就考虑到了术中和术后的镇痛,让无痛医疗伴随整个治疗过程。(韩红军 王之辉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122129963