财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

靖江联合治办税从“进厅”到“进户”

2017年12月19日 11:42:48 来源: 新华网

    “现在我们在微信上就可以随时查询办税进度,等候人数一目了然,这样就可以算好时间来办税,不用再在大厅干等了。”近日,江苏洪源空调设备有限公司的财务人员说。此前,泰州地区首家由政府主导、国地税联动、局外共建的“全职能”联合办税服务厅——靖江市国地税联合办税服务厅正式启用,真正地让纳税人“走进一家门,来到一窗口,办完两家事”。

    这只是靖江地税局积极与国税融合,确保联合治办税从“进厅”到“进户”,做到精准覆盖的一个缩影。

    据靖江地税局主要负责人介绍,自国地税首建联合办税大厅正式成立后,联合办税让国地税“高度融合”。一是联合实施欠税户的发票“停限供”。把欠税清缴纳入国地税合作的重要内容,形成国地税的强大合力。二是联合新办企业的扎口管理,同时办理存款账户录入、财务会计制度备案等。三是联合个体管理。个体税收国地税征、管一体化管理,前台业务国地税通办,后台国地税干部混合编组。同时设置导税台,印制宣传指导手册强化指引,梳理导服事项。引导纳税人“以网上办税为主,自助办税为辅,实体厅办税兜底”,让纳税人自如地使用网上办税渠道,在申报期前组织各类专题培训,给予纳税人手把手的指导。

    今年7月份,靖江市国地税部门联合清缴入库欠税45万元,这是该市经国地税联合控管,为改变营改增后单方面管理欠税而开展的首批联合“入户”清缴行动。今年来,靖江国地税局深入落实《国地税合作规范3.0》,把欠税清缴纳入国地税合作的重要内容,形成国地税的强大合力,共同解决了营改增后单方面管理欠税难度大、手段单一、管理措施匮乏的问题,提高了清理欠税效率。

    一位不愿意透露企业名称财务总监坦言,“这样的清欠确实减轻了我们企业的重复接待成本。”事实上,靖江国地税联合开展税收清欠行动不仅减少了纳税人的接待成本,还节省了纳税人近一半的稽查占用时间……大大减轻纳税人负担,提升国地税征管质效,具有为纳税人降本增效的作用。

    为纳税人降本增效的背后,还离不开靖江国地税超前的应对实际情况而做的精心准备工作。首先是联合欠税核实。靖江国地税共同明确征管部门作为联络部门,按月传递欠税台账,实现欠税信息实时共享。摸清欠税成因、税种、及区域分布情况,及时掌握欠税户的生产经营和资金运行情况,准确全面掌握纳税人欠税信息,了解欠税偿债能力。其次是联合媒体公告。靖江国地税机关共同对欠缴税款纳税人在地方媒体和税务网站上开展欠税公告,给欠税纳税人造成一种舆论压力,敦促纳税人履行纳税义务。再次是联合以票清欠。对单方面欠缴地税的纳税人,地税机关在履行催缴手续后,提请国税机关对欠税纳税人采取发票停(限)供,实行联合清欠,联合控管。

    今年8月30日,国务院常务会议将“实行国税地税联合办税”作为创新改革举措向全国推广。靖江市在实施国地税联合办税降本增效中,由国地税联合开展税收清欠行动,具有重要的现实意义。今年该市国地税除此之外还联合走进企业或园区举办各类培训近20场,帮助企业财办员提升办税能力。

    靖江地税局主要负责人透露,接下来,靖江国地税合作将从两方面入手,做深从‘进厅’到‘进户’的大文章:一是资源共享再整合,将以金税三期上线为契机,与国税、工商、银行、技术监督部门、国土、环保部门合作,建立信息共享机制,及时掌握相关涉税信息,并对信息进行整理比对核实加工,从信息中找税源找增收点;二是制度执行再发力,就是巩固联席会议制度、情报互通制度等配套制度并确保执行发力。

    “进户”是“进厅”联合治办税的“升级版”。 靖江地税局主要负责人认真地表示:“推进加码联合,我们仍然要加大国地税‘进户’联合治办税的深度、广度和契合度。”(余长江 鞠锡红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122134041