法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院周六集中执行,震慑效果出人意料

2017年12月19日 12:52:44 来源: 新华网

    2017年12月16日,如皋法院继续开展小团队集中执行活动,第二实施组组织人员集中送达执行通知书等法律文书,第五实施组开展集中腾房活动,指挥中心负责调配人员、车辆协助。

    早上8时,第二执行组已在送达途中。因天气寒冷,当事人起床较晚,因此送达较为顺利,多数案件能找到被执行人家人签收文书。许是执行的高压态势让更多人认识到老赖对于社会诚信的侵蚀,送达中陆续接到举报电话,反映被执行人行踪。第二执行组组长随即安排人员出警,处理案件,其余人员继续送达。下午1时左右,该组本次送达任务全部完成。

    第五执行组计划强制腾房的两起案件,前期承办人员均已经多次上门做工作,要求被执行人、占据房屋的案外人依法配合法院执行,腾空房屋,便于法院对涉案房产进行处置,依法维护申请执行人的合法权益。承办人员还找到社区干部、物业人员,对强行占据涉案房屋的当事人进行释法明理,告知其若确有证据证明占有是合法的,可以通过合法渠道反映自己的诉求,比如提出执行异议。多次沟通均告无效,经合议庭讨论,决定对两起案件中的涉案房屋进行强制清空。让人意想不到的是,出发前承办人员接到其中一个案件被执行人的电话,声称凌晨4点自己已经在主动清空房屋,估计9点左右结束,不需要法院强制清空了。

    8时30分,第五执行组来到位于皋南新村的涉案房屋处,因被执行人出逃在外,在执法记录仪的全程记录下,依法进行了强制清空。根据房产登记部门的查询资料,该被执行人名下还登记有一间车库,占有人说车库系自己与被执行人共有,却无法提供任何证明材料。之前一直不肯搬离的占有人,看到法院强制清空的阵势,主动清空了车库内的物品。至此,两起案件的涉案房屋全部清空完毕。

    据悉,临近年底,如皋法院小团队集中执行将成为常态,反映被执行人行踪的举报电话也将更为频繁。面对法院如此密集的执行攻势、全民防“赖”的社会舆论,被执行人唯有主动走进法院,依法履行生效法律文书确定的义务,方能与家人共度一个团圆、快乐的新年。(吕祝华 丁冬兰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122134096