健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

四价宫颈癌疫苗即将“开打”!

2017年12月19日 17:40:58 来源: 新华网

    明天,“四价宫颈癌疫苗”即将在南京“开打”。全省第一针的消息被刷爆朋友圈。相较于过去不少人不远千里赴香港乃至国外打疫苗,如今可就方便了许多。据悉,从下周开始,南京各个卫生服务中心的疫苗将陆续到货,可以接受辖区居民的预约接种。

    四价疫苗有何特点?什么样的人群适宜接种?二价疫苗的市场“遇冷”是否会重现?已经感染HPV者接种有效吗?对这些群众关心的热点问题,江苏省肿瘤医院妇瘤科主任吴强教授给出了权威解读。

    接种年龄段更“宽泛”备受关注专家解读:接种前有必要做“病毒检测”

    相较“二价宫颈癌疫苗”,网友对“四价宫颈癌疫苗”的期待关键集中在适用年龄更广泛。根据早前报道,二价疫苗的接种年龄段在9~25岁,而四价疫苗的接种年龄段在25~40岁。然而,谈及两种疫苗的核心区别,吴强强调,两者关键的差别在于预防的病毒亚型有所不同。

    吴强教授表示,二价疫苗是针对HPV16以及HVP18两种导致宫颈癌病毒的预防,而四价疫苗针在二价疫苗的基础上加了HPV6和11,因为6和11还导致90%的尖锐湿疣。简单来说,就是四价疫苗预防的类型更多,吴强也提到,之前二价疫苗的遇冷,一部分原因就是,不少人在等“更先进”的四价疫苗的上市。

    对于很多人关心的适宜接种的年龄问题,吴强教授从专业角度表示,“对于宫颈癌疫苗而言,最佳接种年龄在20岁前。”因为宫颈癌疫苗的临床试验就是针对16~25岁这个年龄段的人群做的,因此可以明确的是,这个年龄段的选择接种,是有效果的。

    针对国内市场当前对四价宫颈癌疫苗表现出的强烈兴趣,吴强教授的一个专业建议非常实用。“建议有过性生活的女性,在接种移苗前做一个病毒检测,如果已经感染了HPV病毒,那么接种的意义不大。”未感染HPV病毒的群体,可以通过接种疫苗,产生抗体,抵御病毒感染;但如果确诊已感染的,不建议接种,建议通过定期的妇科普查,防范宫颈癌。

    宫颈癌年轻化趋势明显这些人群易感

    不同于其他类型肿瘤,宫颈癌是目前唯一病因明确、可早发现、早预防,99.7%的宫颈癌是由高危型HPV(人乳头瘤病毒)持续感染导致的。不过,宫颈癌作为女性最常见的恶性肿瘤之一,还是需要进一步加强防控意识。

    根据公开数据显示,我国每年宫颈癌新发病例约10万例,死亡约3万例,且发病趋于年轻化。吴强根据近年来的临床表现,也证实了宫颈癌发病率年轻化的趋势,“10~20年前,宫颈癌发病率集中在六、七十岁年龄段,但现在,发病高峰到了40~50岁。”吴强教授提到,他经手的病例中,最小的一位宫颈癌患者仅20多岁。“性生活活跃、存在多个性伴侣可以说是易感人群的特征之一。”采访中吴强提到,对于有性生活的女性而言,平均1~3年做一次妇科普查非常重要。

    专家提醒,接种宫颈癌疫苗后也并非一劳永逸,也应该每年定期作子宫颈抹片筛检及健康普查。(胥林花

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122135903