苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

南通移动助建华东信息港 实现沪通在线同城化

2017年12月20日 11:45:36 来源: 新华网

    近日,江苏移动与南通市政府就共建华东信息港签署战略合作协议,决定共同加快实现沪通在线同城化。作为战略协议的执行机构,南通移动已在沪通直连通道、互联网数据中心建设方面快速行动起来。

    随着长三角城城市群的快速发展,如何对接服务上海,实现与上海的协同发展,就成为上海周边地区各大城市的主要战略。而与上海一江之隔的南通,就将“全面对接服务上海”作为城市经济发展的主战略。

    在信息化和互联网高度发达的现在,要想吸引更多的上海资源落地南通,除解决人员和物资流动问题外,信息数据的流动问题同样甚至更加重要。

    根据协议,南通移动将在现有的2条沪通直连数据通道的基础上,通过崇明岛,再铺设一条跨江水下光缆,将沪通之间的直连数据通道再度扩容,总数提升至3条。据南通移动负责人介绍,直通上海数据通道主要是服务从上海落地到南通企业,满足其与上海总部进行数据传输的需求,实现内部视频会议、OA(办公自动化)、生产数据交互备份等一系列功能。

    上述负责人举了个例子,在南通有一个亚洲最大的电话服务基地——携程客服中心。每天,携程都有大量的录音、订单等数据要传输至上海总部进行备份。以前,因为沪通之间的数据传输需要通过南京中转,传输带宽有限,携程不得不在南通和上海分别配置数据压缩和解压设备。现在,受益于南通移动开通的沪通直连数据通道,携程可以独享1G以上传输带宽,总带宽达到以前的10倍,而费用仅需以往的1/3。

    除了沟通沪通的信息高速公路,南通移动还为南通市民和企业打造了一个数据存储、运用的信息池——南通移动IDC互联网数据中心,这也是全南通最先进的数据处理中心。

    据了解,IDC互联网数据中心是专门为网站、视频APP提供内容服务器和传输带宽的信息化设施,我们平时所访问的各类网页、视频内容,全部都存储在这里。

    南通移动在南通建设的IDC互联网数据中心坐落在南通开发区的数据产业园,拥有1200个服务器机柜、1TB专用传输带宽,可以满足上千家企业的数据存储需求。根据规划,未来五年内,南通移动将继续增加机柜至7000个,姜琦打造为华东地区最大的数据中心之一。

    这一数据中心对南通企业和市民都有着重要意义。一方面,它可以为外地落地南通的各类高精尖企业,提供与上海同等水平的数据存储和运营服务,满足企业生产运营的需要;另一方面,依托南通本地更加优惠的产品资费,也会有越来越多的上海企业将内容资源布置在南通,除可带来更多利税收入外,还可以让南通市民就近获取互联网上的内容,真正实现沪通在线同城化。

    未来几年,南通移动还将在5G应用示范城市、国际互联网专用出口通道等方面,进一步加大投入力度,为南通“跨江融合、接轨上海”提供更有力的信息化支撑。(张鹏博)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122140182