法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

上海司机醉酒驾驶货车撞死人领刑11个月

2017年12月20日 14:58:37 来源: 新华网

    醉酒后驾驶重型厢式货车,发生重大交通事故,致一人死亡,事后与被害人近亲属达成赔偿协议,已支付赔偿款,并取得了被害人近亲属的谅解。

    12月19日,江苏省南通市中级人民法院对此案作出维持一审的终审判决,被告人郁某以犯交通肇事罪判处有期徒刑十一个月。

    今年52岁的郁某,上海市闵行区人。今年4月13日12时45分左右,郁某醉酒驾驶一辆重型厢式货车,与骑自行车的董老太发生交通事故,致其死亡。经公安局交通警察大队认定,郁某承担本起事故的全部责任。同时经检测,郁某血液中乙醇含量为85.5mg/100ml,属于醉酒驾驶。

    案发后,郁某主动报警,停留在现场等候处理,如实供述了自己的犯罪事实。

    另查明,郁某已与被害人董老太的近亲属达成赔偿协议,且已支付赔偿款,并取得被害人近亲属的谅解。

    一审法院审理认为,被告人郁某违反交通运输管理法规驾驶机动车,发生重大交通事故,致一人死亡,承担事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。被告人郁某案发后主动报警,在现场等候处理,并如实供述了自己的犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。被告人郁某与被害人近亲属达成赔偿协议,已支付赔偿款,并取得被害人近亲属的谅解;在庭审中自愿认罪,均可酌定从轻处罚。被告人郁某醉酒驾驶机动车,可酌情从重处罚,遂以犯交通肇事罪判处被告人郁某有期徒刑十一个月。

    郁某不服,上诉称其有自首、赔偿被害人近亲属并取得谅解等情节,一审量刑过重,请求对其改判适用缓刑。

    南通中院经审理认为,被告人郁某醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故,致一人死亡,且负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪,依法应处三年以下有期徒刑或者拘役。一审法院综合其醉酒驾驶机动车的犯罪情节及具有自首、并取得被害方谅解等量刑情节,对其判处有期徒刑十一个月,量刑适当,遂驳回上诉,维持原判。(顾建兵 季勇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122140285