教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院揭牌

2017年12月20日 17:10:21 来源: 新华网

    新华网南京12月20日电(庞雪汀)12月20日,东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院揭牌仪式暨面向交通强国战略的智能网联交通国际学术研讨会在南京举行。

    仪式上,东南大学副校长吴刚宣读了关于成立“东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院”的批文,宣布了联合研究院负责人及学术委员会组成名单,并由东南大学常务副书记左惟与威斯康星大学副教务长Jeff Russell共同为联合研究院揭牌。东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院院长冉斌教授做了研究院发展规划报告。

    “智能网联交通技术的一个很重要的方面是实现城市道路的智能化,比如在驾驶过程中,我们将可以通过人工智能手段获知道路障碍物、行人、推荐驾驶速度等信息,这将极大地改变人们的驾驶方式。未来,人的驾驶功能也会慢慢地被人工智能系统所取代。”冉斌教授说。他表示,东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院是东南大学重点建设的新型科研机构。东南大学和威斯康辛大学将聚焦“智能网联交通”这一前沿学科领域,充分利用已有的人才、技术和成果,打造高端引领、柔性互动的科研载体。联合研究院将推动双方在科研项目合作、科研资源共享、研究生培养、学术交流和师生互访等方面的互利活动,共同致力于推动世界范围内智能交通关键技术突破和交通运输行业发展。

    据了解,智能网联交通系统基于将人、车、物相联结的概念,将人、车、物的信息互换,通过这种互换实现自动驾驶技术等智能化交通手段。此次成立的联合研究院将立足于“智能网联交通系统”这一前沿学科领域,全面开展物联网交通应用技术、车联网与车路协同技术、自动驾驶汽车技术、自动公路系统技术、智能网联交通安全技术等方向的研究工作,有效推进交通行业网联化、信息化、智能化、多元化发展,将联合研究院建设成为世界一流水平的智能网联交通科研机构,成为支撑国家交通强国战略实施的重要科研机构之一。

    东南大学与威斯康星大学具有良好的合作基础。2016年7月19日,东南大学与威斯康星大学签订了战略合作谅解备忘录。备忘录约定东南大学和威斯康星大学将在学科建设、科研合作、学生联合培养等方面开展全方位深度合作。2017年9月25日,东南大学与威斯康星大学正式签署了智能网联交通联合研究院合作协议。合作协议约定,东南大学和威斯康星大学将基于两校合作原则成立“智能网联交通”联合研究院,致力于智能网联交通相关学科的科学研究与人才联合培养。2017年12月5日,东南大学正式批准成立“东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院”。

    在研究院团队建设方面,联合研究院将以东南大学物联网交通应用研究中心、交通学院、机械学院等相关学科部分教师为基础,联合美国威斯康星大学的相关专家以及密歇根大学、加州大学伯克利分校、华盛顿大学等国外智能网联交通领域的专家人才组成核心队伍,形成以国家“千人计划”特聘专家、青年长江学者、国家“千人计划”青年专家以及国内外著名研究机构知名科学家等为学术带头人,中外知名中青年教授为研究骨干的高水准学术队伍。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122140485