首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中国作协:“深入生活、扎根人民”是创作之根本和灵魂

2017年12月20日 16:25:18 来源: 新华网

     新华网南京12月20日电(记者周思雨)18-19日,中国作协“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流暨创联工作联席会议在江苏常州举行。广大作家表示,“深入生活、扎根人民”永远是创作之根本和灵魂,要在“深扎”中进行无愧于时代和人民的文学创作。

     此次会议由中国作协主办,中国作协创联部、江苏省作协承办,来自全国各地“深扎”作家代表、中国作协团体会员创联一线代表近百人参会,会议期间,代表们还将赴新誉集团、嘉泽镇跃进村等“深扎”现场学习。

     江苏省作协主席范小青对小人物有着特殊感情,她的《赤脚医生万泉和》、《城乡简史》诉说了小人物的喜怒哀乐。她说:“经典文学作品之所以震撼人心、历久弥新,在于他们充满对人民命运的悲悯、对人民悲欢的关切。作家一定要同人民在一起,作品才有生气、灵气、人气。”

     甘肃省作协副主席弋舟认为,70后作家接受的文学资源,大多来自西方现代主义,但这笔资源越加难以完全满足当前的文学创作需求,“深扎”的现实主义创作导向,有巨大生命力,极大程度上填补了文学创作上的力不从心,为作家提供充沛的创作源泉。他深入基层派出所,以民警为创作对象的短篇小说《出警》刚刚荣获第十七届“百花文学奖”。

     写下《西藏的感动》、《走不完的西藏》等作品的广东省作协副主席熊育群认为,文学的力量来自现实生活,写作必须深入生活。几十年来,他几乎跑遍了全国各地,甚至国外不少地方。他说:“作家要写出这个时代,写出具有时代感的作品,就必须超越个人生活的圈子,深入更广大的生活领域,去体验、采访和记录。”

     网络作家骠骑的新作《红色高原》是一部歌颂陕甘革命根据地革命先辈的历史战争小说。3年里,他研读了3000多本史料,一次次深入陕西实地。他说:“不深入当地、不与百姓接触,写出的东西就会失实,只依靠史料写不出鲜活的人物,只有贴近生活、贴近群众,才能创作出有灵魂的作品。”

     中国作协创联部主任彭学明介绍,2017年以来,中国作协广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。组织11位作家就国防建设、一带一路等事关国计民生的重大现实题材深入采访;与中科院合作开展“创新报国70年”报告文学丛书写作项目,目前12位作家已完成为期一年的重大科技建设成果蹲点采写;组织百余名作家开展为期2个月的“迎接党的十九大暨纪念建军90周年”主题实践采访活动。实践活动有数量、有效果、有质量。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122141580