市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区:多措并举推动基层社会治理创新

2017年12月20日 16:04:09 来源: 新华网

    淮安生态文旅区是淮安市新的行政中心、文化中心和体育中心,随着高品质现代化新城区建设扩容提质步伐加快,人口集聚越来越多,创新基层社会治理工作任重道远。当前,文旅区深化基层社会治理存在“三不一低”突出问题,即不适应,面对原先偏远地区农民一步成为核心区市民,管理服务的体制机制不适应;不系统,基层社会治理创新多在点上尝试、某个层面展开,碎片化,形不成体系;不兼容,各类资源缺乏有效整合,各方面力量缺乏统筹协调,形不成整体合力;效率低,往往该解决的问题解决不好,基层治理能力和水平上不去。

    通过对存在问题排查和分析,必须坚持问题导向,以统筹理念和精准思维深化基层社会治理,探索建立“两网融合、三社联动、三化推进”社会治理体系。即推进基层党组织网络、社会治理网格“两网融合”,把党组织建在社会治理网格上,实现党的组织优势与社会治理任务有机结合;搭建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为骨干的“三社联动”组织体系,让社会协同更有力,群众参与更有序;完善网格化管理、推进网络化链接、汇聚社会化力量,形成“三化推进”运行机制,实现人有所归、事有人管。

    区域化党建党组织强起来

    推行办事处“大工委”、社区“大党委”,组建社区联合党委,吸收驻地市直、区直单位党组织负责人进入党委班子,建立由社区“两委”成员、党员代表、居民代表、驻地单位代表等组成的党建共建委员会,在联合党委的领导下研究区域内重大事项,解决存在的问题。打破社区党员组织关系和工作单位限制,建立地缘、趣缘、业缘等特色型、功能性党支部,单位党建、行业党建和区域党建互联互动互补。实行市直机关、区直机关党员到单位所在地社区、居住地社区“双报到”。通过推行区域化党建,基层党组织与驻地单位党组织党建工作联做、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建、文体活动联谊、先进理论联学、困难对象联帮,党组织的领导核心作用充分发挥了出来。

    协商民主多元主体坐下来

    推进基层协商民主,健全由社区党组织、社区居委会、社区服务站、业主委员会、物业公司共同参与的“五位一体”社区治理机制,以召开联席会议的形式,让社区的相关利益方坐下来平等交换意见,实现民事民议民决。在“五位一体”组织体系中,社区党组织是领导核心,社区居委会是居民自我管理服务的组织者、协调者、监督者,通过法定程序把业主委员会主任、物业服务企业经理选进社区居委会,把社会组织、志愿者组织、驻社区企事业单位纳入服务站,在社区党组织和居委会监督指导下开展工作。“五位一体”社区治理机制把社区内不相隶属的各类组织、单位组织起来,以协商民主的方式,对社区管理服务存在的问题及时协调处理,形成社区服务管理的合力。

    培育引导社会组织参与进来

    把党组织建到社会组织中,通过党组织覆盖引导社会组织参与社会治理。在社区成立社会组织联合会,定期召开社区居委会、居民议事会、社区共建会、社会组织联合会联席会议,协商研究社区事务,重点从助老、扶弱等九个方面入手,既用社会组织把“社会人”组织起来,又让社会组织帮助居民解决政府无力解决的事项,使社区有更多的资源为群众办事。

    引领发动群众工作做起来

    加强阵地建设和资金保障,让群众办事有场所、活动有经费,2017年文旅区将基层党建阵地作为党工委书记项目强力推进,取得扎实成效。注重发挥群众的主体作用,积极践行“三靠三用四到位”群众工作方法”,其中,三靠即社区工作靠群众、群众参与靠发动、发动效果靠活动;“三用”即用个人的品格感召群众、用欣赏的眼光看待群众、用创新的思路凝聚群众;“四到位”即静下心来听到位、敞开大门议到位、扑下身子干到位、工作成效评到位。通过做细做实群众工作,调动群众参与社会治理的主动性,形成“社会和谐人人共建,和谐社会人人共享”的生动局面。

    织密做实网格用起来

    结合文旅区实际,科学划定网格,配置专职网格长和网格员,主要负责网格区域内城市管理、市场监管、街道治安、民生扶助等事项的巡查发现、派单、处置、监督。社区党支部书记兼任网格长,党员优先任网格长,党员任网格长的比例在90%以上。以区网格管理指挥中心为枢纽,建立信息采集、建立案卷、调度派遣、案件处置、处理反馈、核实结案、综合评价等环节的网格工作流程,实现事项及时发现、力量向现场聚焦、问题第一时间解决。2017年,文旅区已经实现网格调整,并配备了近百名网格员

    智慧运行网络连起来

    推行“互联网+社会治理”,建立社会治理智慧服务平台,把社区人、地、物、房、情、事、组织等纳入平台,把志愿服务、党员评议、积分管理放在线上,让基层党建、社会治理触“网”升级,实现线上融合、线下践行。各社区普遍开设社区博客、微博、微信群等平台,及时掌握党员和群众所想所盼所愿,主动在网上回应党员群众关心的热点话题,及时反馈群众诉求和民生事项办理情况,运用信息化手段实现了治理扁平化。(秦华明)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122250727