法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法官顾雪红获2017年“江苏最美法治人物”殊荣

2017年12月21日 11:54:24 来源: 新华网

    “如皋市人民法院党组成员、副院长顾雪红坚持把每一个案件办成铁案,是匡扶正义、惩恶扬善的优秀法官……中国江苏省委宣传部决定授予顾雪红“江苏最美法治人物荣誉称号””2017年12月19日晚,随着江苏卫视城市频道主持人甜美的嗓音宣读完表彰决定,顾雪红从“全国优秀人民警察”、“中国好人”李百战手中接过大红证书,台下响起热烈的掌声。

    顾雪红同志在法院工作20年,以其公正办案、亲民为民的经验和智慧,默默耕耘、矢志不渝的意志和信念,先后荣获“全国优秀法官”、“全省优秀法官”、“南通市十大法治人物”、“南通市十大女杰”等称号。她用坚守与担当诠释公平正义。开庭前,她认真阅卷,归纳、整理庭审要点;庭审中做到“四个把握”,准确把握当事人争议焦点,准确把握法律关系,准确把握适用法律,准确把握居中裁判的法官地位;撰写裁判文书时,围绕争议焦点,运用法理、风俗习惯和逻辑推理,全面、客观地分析证据,通过对法理、事理、情理的阐述,把裁判文书变成展示公平正义的载体,让当事人服判息诉。

    七年中,她审理各类民事案件2500多件,一审服判息诉率达98.2%,无一件超审限、无一件改判发回、无一件错案、无一件信访投诉。她用真诚与微笑展现法律温情。她注意用真诚的微笑、耐心的沟通,缩小当事人和法官之间的距离,为化解双方矛盾铺平道路。她将调解视为一门艺术,在长期的基层民事审判实践中,总结出“沟通渗透法、听诊把脉法、折中和解法、多轮报价法、面对现实法、亲情疗伤法”的“调解六法”。

    她把法律化作屡屡春风,调解了一批又一批婚姻家庭类案件,七年来,调解率高达78%。她用创新和智慧铺开改革之路。2015年,已经担任副院长的她依然扎根基层,积极带领全庭投身全省审判权运行机制改革试点,摸索出“1+1+2”大审判团队和“1+1”小审判团队相互协调的审判团队运行模式,解决了主审法官管理难、法官助理锻炼难的问题,把“让审理者裁判”落到实处,受到了最高法院审判委员会专职委员胡云腾的高度肯定。分管审管办后,她积极学习兄弟法院经验,加强研判,结合本院实际,牵头制定《法官、审判辅助人员绩效考核及奖金分配办法》,使司法责任制改革落地生根。(刘名节)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122145158