法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院深夜执行 成功执结28起工资款案件

2017年12月21日 11:54:39 来源: 新华网

    自2017年9月初始,江阴法院陆续受理了多起某木艺家具公司作为被执行人的工资款案件,截至12月12日,已有执行案件28件,涉案金额29万余元。因系工资款案件,自第一起案件立案起,执行局就高度重视,第一时间联系申请执行人了解情况,前往家具公司查看现场。经调查发现,公司厂房土地均系租赁,现场工人表示老板已将公司转让他人,暂未办理工商变更手续,公司结欠了大量的工人工资,甚至目前仍在车间内工作的工人中也有部分工资尚未结清。后承办人与申请执行人联系,申请人提供了公司当初购买的机器设备清单,执行法官遂再次前往公司现场,查封了相应的机器设备。同时,法院及时办理了限制公司注销以及法定代表人变更的手续。

    后本院多次与该公司的法定代表人周某联系,督促其及时履行义务,否则将承担相应的法律后果,但周某以种种理由为借口,既不履行义务,又未来院协商处理案件。在此期间,该家具公司的被执行人案件不断涌入法院,从9月初的4件激增至12月的28件。在11月底,执行法官第一次于晚上9点前往该法定代表人周某的户籍所在地张家港市金港镇,但发现该住所已经拆迁。后通过向公安、物业调查了解,法官掌握了周某的拆迁安置房所在地以及其与家属名下车辆的车牌号码,后经过周密部署,于12月11日晚上8点再次前往张家港市金港镇某小区,将正在自家楼下停车的周某堵个正着,并依法传唤至法院执行局处理案件。到达法院执行局已是深夜9点,周某可能也意识到如仍不履行义务,这次将难逃法律的制裁,于是积极联系自己朋友筹措资金,至深夜10点30分,周某通过朋友将28起案件的执行款及执行费全额汇至法院账户,该28起案件全部顺利执结。同时,周某也向法院出具了具节悔过书,深刻认识到了自己及公司一直拖欠工人工资,不配合法院工作的错误,并表示今后将认真学法守法,及时支付工人工资。

    今年以来,江阴法院执行局积极应对新挑战,不断适应司法改革的新要求,努力顺应人民群众的新期待,改变执行模式,着重对拖欠工资、交通事故等涉民生案件加大执行力度,执行工作取得了良好成效,更多案件实现了案结事了。同时,进一步充实了执行局指挥中心这一“大脑中枢”的工作力量,在指挥中心设立3个团队,专门负责终本案件的恢复执行及部分新收案件执行、财产查控及委托事项处理、网络财产查控等。通过以上措施,在充分发挥数据中心功能的同时,实现了集约查控财产、集约制作送达裁判文书、集约节点管理、集约处理委托事项,终本案件的质量得到了保证和提高,进一步提升了执行工作的效率。此次执结的28起工资款案件,正是指挥中心的执行干警发挥合力、辛勤工作的成果之一。(刘丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122145510