法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

"争家产"案发率蹿升 听润州法院“解剖”原因

2017年12月21日 11:55:28 来源: 新华网

    随着经济的长足发展,财产价值越来越大,当事人之间对继承纠纷的争议也随之增加。12月18日下午,镇江市润州区人民法院召开继承纠纷案件审理情况新闻发布会,向社会通报相关情况、公布四起典型案件。

    润州法院审判委员会专职委员叶志祥通报了继承纠纷案件审理相关情况,今年1-11月,该院共新收婚姻家庭、抚养继承类家事纠纷案件538件,其中继承纠纷案件165件,占全部家事案件总数的30.67%,而同期全国法院平均占比仅为5.4%,我院继承纠纷案件的占比超过全国平均占比的4.68倍。该类案件具有涉及房屋等不动产占比高、遗嘱公证率偏低、调解率较其他家事纠纷案件高等特点。

    导致继承类纠纷增加迅速并高居不下的原因主要有两个:继承数额大幅增加。随着房产升值,现金、股票、债券等资产的增加,一旦亲人故去,留下大笔遗产,基于现实考虑,亲情往往让渡给利益,亲人的态度也会从原来的漠不关心逐渐转为争相继承;人们的权利意识明显增强。随着法律知识的普及和人们维权意识的提升,当事人个人功利取向比较明显,常以个人利益得失的权衡来对待亲情关系,尽力争取个人利益最大化。

    叶志祥介绍,调解结案的继承纠纷案件大多家庭内部没有矛盾,只是在办理相关登记时需要法律文书才选择诉讼,而判决结案的继承纠纷案件普遍存在家庭矛盾尖锐、事实及法律关系不清、不动产登记及拆迁安置不规范等情况,如在房屋拆迁过程中,有的老人出具说明称房屋归某个子女所有,有的出具说明称由某个子女负责处理,拆迁部门有的跟老人签订协议,有的跟某个子女签订协议,老人去世后其他子女诉至法院,双方往往为房屋的产权归属、老人法律行为的性质争论不休,导致案件处理难度较大。(润萱)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122145762