法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多措并举打造未成年人犯罪预防体系

2017年12月21日 11:55:34 来源: 新华网

    近年来,阜宁法院高度重视少年法庭建设,紧紧围绕审判职能,主动扛起预防未成年人犯罪和挽救失足青少年的“爱心旗”,取得了较好的法律效果和社会效果。

    推进诉讼机制改革,维护合法权益。该院认真贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,寓教于审,在确保定性准确、不枉不纵的基础上,探挖犯罪根源,帮助其提高认知辨明能力、是非曲直观念。同时根据各被告人犯罪后的情节及悔罪表现,对偶犯、初犯均考虑适用了缓刑管制等非监禁刑罚。

    开展宣传教育活动,增强法制意识。组织法官积极开展送法进校园,该院选拔法律业务娴熟、审判经验丰富、社会责任感强的资深法官担任了中小学法制副校长,坚持每年主动与中小学校联系上法制教育课,从源头上做好未成年人犯罪预防工作。

    抓好回访帮教工作,挽救失足少年。法官立足办案实际,对判处缓刑或犯罪情节轻微免于刑事处罚未成年犯进行回访,定期走访家长、学校及相关单位了解其思想、学习等情况,以朋友的方式与他们交心,通过努力帮教,不放弃每一个误入歧途的孩子,挽救每一个一个受伤的灵魂,促进其彻底改过自新,避免重新犯罪。(殷芹 陈虹宇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122145803