首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏常州正式启动红色文化资源大数据库建设

2017年12月21日 12:05:25 来源: 新华网

    新华网南京12月21日电(记者 蒋芳)20日,常州大学近现代史与红色文化研究院与张太雷纪念馆签署了共建张太雷纪念馆数据库的合作协议,标志着该校红色文化资源大数据库的建设正式启动。

    今年11月成立的常州大学近现代史与红色文化研究院,是全国首家专门从事红色文化研究的学术机构,致力于汲取中华传统优秀文化和革命文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘红色文化的核心价值和时代价值,通过对爱国主义教育基地各类数据的采集与储存,建立红色文化资源大数据库,盘活红色资源,传承红色文化基因。

    在20日举行的红色文化资源大数据库启动仪式上,常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授说,红色文化资源大数据库将成为贯彻落实党的十九大报告中提出的加强新时代中国特色社会主义文化建设的重要载体,为在新时代弘扬“红船精神”等革命精神,为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,提供强有力的素材支撑,张太雷纪念馆数据库是红色文化资源大数据库建设的第一站。

    据了解,常州大学近现代史与红色文化研究院将在2018年完成对张太雷纪念馆、瞿秋白纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役烈士纪念塔、雨花台烈士陵园等10家爱国主义教育基地各类数据的采集与储存。实现红色文化数据库年采集文字量达200万字以上,图片2万张以上;五年采集、储存各类文字1000万字以上,图片10万张以上的目标。

  “我们要建成全国第一个有关红色文化资源的大数据库,让常州成为全国第一个有红色文化资源数据库的城市。”朱成山说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122146193