财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

秦淮地税促作风建设再上新台阶

2017年12月21日 15:32:49 来源: 新华网

    今年以来,南京市秦淮地税局抓住区局党员人数占比80%的优势,坚持以党性教育引领作风建设,坚持以营造氛围带动作风建设,坚持以工作成效检验作风建设,使强党性、树正气、比业绩三者有机统一、互促共进。

    正思想,强党性

    深入开展学习教育,筑牢思想基础,补足精神之“钙”。

    立足思想动员,讲好党课。区局党组书记带头以“旗帜鲜明讲政治”为主题向全体党员干部讲党课,进行党风、作风思想总动员;区局18个支部书记也均以“旗帜鲜明讲政治”为主题,结合工作,在所在支部宣讲专题党课;发挥党员主体作用,全年在党员中广泛开展微型党课宣讲活动,年底进行优秀微党课的集中宣讲。

    立足思想碰撞,开展交流研讨。党组中心组以上率下,各支部积极响应,分别围绕“旗帜鲜明讲政治”、 “我为创新富民做什么”等主题开展多场集中交流研讨,活动中每名党员会前认真准备,会上积极发言,学习交流氛围热烈。

    立足思想提升,组织专家讲课。邀请检察院检察官宣讲廉政警示案例;邀请南航徐川宣讲“我为什么要入党”;邀请区委党校校长宣讲如何做一名合格党员;邀请南京晨光集团特级技师王南石就工匠精神与党员干部进行交流座谈。

    聚合力,树正气

    通过开展激活式、体验式、自主式的各类活动,不断营造氛围,凝心聚力,弘扬正气,淬炼党员先锋本色,带动作风建设开展。

    开展“分享入党初衷”活动。在全体党员中开展“分享入党初衷”微故事交流活动,每位党员均在支部座谈会上饱含深情地忆述了自己的入党经历、感受和引以为豪的正能量故事。

    开展“重温入党誓词”集体宣誓活动。全体党员在党组书记带领下,面向党旗,重温了入党誓词,进行了庄严宣誓。

    开展“亮身份、树形象”活动。全体党员佩带党徽上岗,自觉接受外部监督。每个支部均设立 “党员示范岗”,每周流动一次,让每个党员都在活动中受到触动、得到提升。

    开展“身边的好党员”推荐活动。各支部积极收集、推荐身边党员的好人好事,由区局进行集中宣传,起到了较好的激励、示范作用。

    开展“百花齐放”支部特色活动。在区局倡导下,各支部自主创意开展有意义的主题活动,有的党支部成立了秦淮河环境卫士志愿小队,每周两次利用午休时间清理河畔垃圾;有的党支部走进结对社区,帮助清理老旧小区卫生死角;有的党支部组织开展 “我是朗读者”活动,获得较好的反响。

    此外,秦淮地税局积极拓展平台丰富互动模式,建立党员微信群和工会会员微信群,每天发送党建知识、廉政警示、作风要求、工作动态,同时,建立8个党员活动室、18个党建园地,为基层各支部开展学习教育提供了重要阵地。

    优服务,比业绩

    作风建设怎么样,关键看服务对象的获得感和满意度。

    “放管服”改革取得实效。区局党组积极响应中央“放管服”改革精神,提前谋划,主动作为,大力简化手续,取消所有前置事项;精简审批,实行“最多跑一次”; 简化流程,区分不同事项放管结合。全面推行一站式服务、一窗式办理、一小时办结。同时,主动将服务举措延伸至区政府行政大厅、国税征收大厅,增设窗口,派驻人员,实现多项涉税事项简并、前移,减少纳税人办事的时间成本,取得了立竿见影的实效。

    “大走访、送服务”活动送上实惠。今年以来,区局大力开展“大走访、送服务”活动,局领导、基层党员干部积极走访辖区企业、结对社区和困难居民,上门送政策、送服务、送温暖,帮助企业和群众解决实际问题。全年区局党员干部走访企业上千户,向结对社区和困难群众捐款超10万元,捐赠衣物、食品、书籍等上千件次。

    “对标找差、整改提升”公开承诺落到实处。各部门及党员个人围绕作风建设、党性修养、岗位工作开展对标找差、整改提升活动,并进行书面公开承诺,通过这种查找问题、改进问题的良性循环,有力提升了区局包含作风建设在内的各项工作的水平。

    通过“讲党性、树正气、比业绩”系列活动的扎实开展,秦淮地税局作风建设取得较好成效,初步形成有载体、有抓手、有平台、有创新的局面。目前,区局组织氛围风清气正,队伍精神面貌焕然一新,征纳关系进一步和谐,较好完成年度税收工作任务,2017年获得江苏省五一劳动奖状。

    作风建设永远没有休止符,作风建设的脚步永不停歇。秦淮地税局将继续把作风建设不断引向深入,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓常、抓细、抓长,以群众满意为目标,为服务地方经济发展作出更大贡献。(刘勇 商进)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122147003