财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

姜堰地税局全力当好服务群众的“店小二”

2017年12月21日 15:22:38 来源: 新华网

    今年以来,泰州市姜堰地税局围绕“维权全方位,服务零距离,事事有回音,件件有落实”宗旨,深化“维权360°”服务品牌建设。

    “我回单位后会认真向领导反映问题,今后我们也将加强税收知识的学习,规范纳税行为,提高纳税意识。”在姜堰地税局近期举办的一场地方税收辅导会上,一名被约谈的某企业工作人员表示。据了解,该局征管部门前期对纳税人申报缴纳的增值税与城建税数据筛选比对,发现部分金融保险机构未按规定申报缴纳城建税,存在涉税风险。为此,姜堰地税局举办了专场辅导会,对相关政策进行宣传与解释,对城建税缴纳问题进行重点讲解,并对存在涉税风险的单位进行了约谈。

    今年以来,姜堰地税局在提升纳税服务针对性上下足功夫,除了约谈重点企业、对存在涉税风险单位进行政策宣讲外,该局全系统干部深入开展“走千家税户,解涉税难题”大走访活动,深入基层企业,了解税情民意,关注纳税人财务管理和生产经营方面发生的变化,听取意见和建议,解决涉税难题。走访人员按照“有需求服务好、无需求不打扰”的服务原则,在确定走访对象时,既做到涵盖的企业尽可能广泛,又充分考虑重点行业、重点税源的支柱作用,力争实现“全面覆盖”与“重点突出”的总目标。除此以外该局还与全区重点企业、成长型企业挂钩结对,开设税收政策业务沙龙,由局税收业务骨干与企业财务负责人座谈研讨,并通过打造“纳税人之家”平台,设置“局长信箱”、“廉政行风投诉”等子栏目,接受纳税人的维权诉求。

    为提高市民税收意识,姜堰地税局多措并举,打造税收宣传“组合拳”,大力拓宽税收宣传渠道。日前,在“送税法进社区”服务活动中,志愿者们挨家挨户送政策,发放“大众创业万众创新”等税收优惠政策宣传资料200余份,接受居民政策咨询100余人次,切实增强了广大居民群众“依法纳税、诚信纳税”的意识,受到广大居民的一致好评。“以前不怎么了解税收,现在看看这些小册子,才发现有那么多有利于我们的税收政策,也让我们了解了依法纳税的重要性。”姜堰古田社区居民李玉兰表示。除了发放宣传资料外,姜堰地税局税法宣传队还通过组织“纳税人学堂”专题讲座,解读小微企业、个体工商户、创业军转业干部和大学生等经济实体和群体享受的税收优惠政策,为群众自主创业提供税收政策支持,帮助群众增强自主创业的信心。今年以来,该局已累计开展税法宣传活动10多场次,发放各类宣传资料近30万份。

    “今年我区房地产市场走俏,二手房交易量也相对上涨,原来二手房交易在地税窗口办理可能需要半天时间,现在只需15分钟就能办结。”姜堰地税局一分局孔维勤局长告诉记者,今年以来,姜堰地税局开展房地产税收“一窗受理集成服务”,实施容缺受理制度,得到了群众的一致好评。开展房地产税收“一窗受理集成服务”仅仅是姜堰地税局创新服务、提升纳税服务便捷性的一个缩影。近年来,姜堰地税局大力推进网上办税、移动办税、自助办税,优化和再造业务流程,简化无谓证明和烦琐手续,为辖区纳税人提供“一站式”办结服务,真正实现相关涉税事项网上受理为主,前台兜底为辅的服务模式,力促由“群众跑腿”向由“数据跑路”转变,在切实减轻纳税人办税负担的同时,还权还责于纳税人。大力削减审批事项,推进税费减免管理模式改革,在小微企业中实施从“先征后退”向“征前减免”转换,既让企业自动享受到减免税、简化了手续,又“提前顶格”增添企业政策红利、减少企业资金占用,降低了企业财务成本。

    姜堰地税局局长、党组书记刘佑渠表示,下一步该局还将进一步健全纳税服务体系,保护纳税人合法权益,使纳税人的获得感增强,税法遵从度和满意度不断提高,税收征纳关系进一步和谐,为助推地方经济发展贡献自己的一份力。(江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122147128