教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

首届MBA特色小镇案例大赛成果交流会召开

2017年12月21日 17:02:11 来源: 新华网

    新华网南京12月21日电(庞雪汀 王素娟)12月20日下午,江苏省教育厅、省发改委、省住建厅联合举办首届江苏省MBA“特色小镇”案例大赛获奖成果交流会暨“高等教育助力特色小镇建设”研讨会。省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯出席会议并讲话,省教育厅副厅长洪流主持会议。与会代表从不同角度谈了对MBA案例大赛的认识和感受,深入探讨了高校服务经济社会发展、助力特色小镇建设的思路和想法。

    今年11月10日至12日,首届MBA案例大赛在河海大学举行,大赛以“服务江苏发展 共育工商英才”为宗旨,以“特色小镇”为主题,来自全省16所高校的23支代表队通过深入“特色小镇”实地调研、撰写案例报告、完成分析方案等方式,深刻解析了特色小镇发展的典型模式、发展瓶颈,并提出了诸多有价值的对策和建议。

    夺得大赛唯一特等奖的是扬州大学MBA团队,该团队的参赛案例是《头桥医械特色小镇:创新生态融合区的探索之路》,探讨传统产业镇如何实现向“特色小镇”转型发展。经过多次深入头桥镇实地调研,该团队撰写了近1.5万字的调研报告,提出头桥小镇的“首要任务是在传统特色产业及其培育起来的产业链条基础上,重点建好‘特色小镇’创新生态融合区‘头桥医疗创谷’,升级传统特色产业,培育新兴特色产业”,为江苏甚至全国众多传统产业小镇转型升级和新型城镇化建设提供了经验借鉴。

    2016年,省政府印发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,明确江苏的特色小镇是聚焦特色优势产业、集聚高端发展要素、不同于行政建制镇和产业园区的“非镇非区”创新创业平台。

    葛道凯表示,各参赛高校与特色小镇建设团队共同研究、联合攻关,深刻解析特色小镇发展的典型模式、发展瓶颈,提出了诸多有价值的对策和建议,对推动特色小镇建设起到了实实在在的作用;同时,大赛得到了全国MBA教指委、中国案例管理中心以及省发改委、省住建厅、省农委、省经信委、省旅游局、省社科院等部门的大力支持和指导,形成了高校、政府和企业的良性协同互动机制。产教融合、科教协同、校企结合,实现了多向互利共赢。

    会议期间,高校代表与特色小镇代表共同签订了共建协议。省教育厅、省发改委、省住建厅、省经信委、省农委有关部门负责人,MBA案例大赛参赛高校分管负责同志及相关部门负责人,特色小镇代表、专家代表以及获奖师生代表参加了会议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122147795