教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

乡愁故地 武进漕桥小学师生悼念余光中先生

2017年12月21日 17:39:17 来源: 新华网

    12月15日,武进雪堰镇漕桥小学的校园里萦绕着《乡愁》的吟诵,学生们种下了和平树,并挂上了心愿卡、黄丝带,表达对余光中先生的追思。漕桥是余光中先生的“母乡”和“妻乡”,漕桥小学的前身“养根小学堂”也是余光中读书的地方。对于漕桥,余光中曾说,“我的江南是以常州为典型,漕桥为焦点的……”

    余光中在漕桥。尤静亚供图

    余光中1928年生于南京,祖籍福建泉州永春。1950年他随家人迁居台湾。多年来,余光中笔耕不辍,创作了许多经典的诗歌和散文。1971年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下《乡愁》。一首《乡愁》,传诵至今,影响了一代又一代人。40多年来,这首诗在海内外华人间被广为传诵。余光中近年出现在公众视野里时,屡屡被问及他的乡愁。很多人是通过《乡愁》才知道余光中的。可能很多人不知道,他笔下的乡愁就是常州,因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”。“常州是我的‘母乡’,也是我的‘妻乡’;‘母乡’加‘妻乡’,那份乡情也不下于‘父乡’了。”正是这千丝万缕的联系,让常州永远铭记在余光中心头。

    余光中儿时住的孙家园弄。孙波摄

    对于余光中来说,乡愁就是夕阳下漕桥老宅门前那条波光粼粼运河里拉出鱼网网住的笑声;就是老镇上那所叫作养根小学堂(现漕桥小学,由余光中外公孙宇曜创办)里小伙伴的朗朗书声;就是在舅家大院里品月饼,看圆月,抚一曲《春江花月夜》的琴声。因动荡的社会局势,幼年余光中常随母亲回漕桥小住,在外公孙宇曜创办、舅舅孙有孚任校长的养根小学堂读书。在漕桥,余光中在舅舅的感染下,接触到美文,舅舅是余光中的启蒙者。

    2002年4月,余光中携夫人范我存回到武进漕桥。尤静亚供图

    2002年4月,余光中曾携夫人范我存回到漕桥,时任漕桥中心小学校长的周翰凯陪同左右。“当时余光中老先生到了漕桥小学,为学校题词,还给我们的学生代表送了带有他签名的书,我还陪着他去了先生母亲的祖宅。”周翰凯回忆说。2003年10月,心系家乡的余光中再次回到常州与亲人相聚,亲临母校漕桥小学异地新建工地,了解工程进度,并为新校题写校名,找寻梦中故乡和母校的点点滴滴,化解游子心头50多年的乡愁。

    漕桥小学师生悼念余光中先生。朱叶平摄

    余光中先生于2017年12月14日在台湾去世,享年89岁。消息传来后,漕桥小学师生开展了一系列的悼念活动。学校工会主席徐华新撰笔写的唁电《送别文坛巨星余光中》已由侨办转发台湾,将母校师生、家乡人民的哀思送到了海峡那边;学校的少先队员朗诵《乡愁》;离开漕桥小学多年的周翰凯老校长、钱晓洁副校长也闻讯赶到学校,带来了当年的许多珍贵照片,和大家讲述起当年两次陪同余老先生的许多往事。

    2003年,当年还是学生的漕桥小学教师李优坐在余光中怀中背诗。

    曾为余光中献花的小姑娘李优现已是漕桥小学的教师。2003年,还是二年级学生的她,面对陌生人背诵《乡愁》很是紧张,余老弯腰将她抱在怀中,轻轻对她说:“别紧张,慢慢背!”看着老人慈祥的笑容,听着他的鼓励,终于背完了诗文。当得知余老逝世的消息时,立马眼圈儿就红了,她说,要做有理想信念、有仁爱之心的老师,向余老那样,关爱每一个学生,做学生成长路上的引路人。漕桥小学四(4)班蒋佳欣同学说:“很多人是通过《乡愁》才知道余光中老先生的,我也会背诵这首经典的诗,乡愁是一枚小小的邮票, 我在这头,母亲在那头。愿老先生一路走好。”漕桥小学校长胥志东说,希望大家都能像余老先生一样热爱中国文化、热爱祖国、热爱家乡,争做新时代的“四有”教师。(汪琳琳 唐英 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122147887