法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

主动沟通服务基层江阴“大走访”解民忧办实事

2017年12月22日 17:16:03 来源: 新华网

    “家中几口人?腿脚不方便,有没有人照顾你?卫生由谁打扫?有没有申请残疾人辅助器具?”12月7日,在江阴市青阳镇建义村的村民谢锡林家中,江阴市人民法院党组书记、院长王立新和 “一对一”结对帮扶对象谢锡林正在聊天,详细了解了谢锡林的居住、生活情况,以便后续根据其实际情况制定扶贫帮困方案,为其解决实际困难。

    “大走访”为基层解决实际问题

    “火灾善后情况到哪一步了?”“还有什么需要法庭做的?”近日,江阴法院长泾法庭庭长吴海强带着书记员走进顾山镇政府,对“大走访”中镇政府反映的问题进行回访。

    2017年9月20日凌晨3时许,江阴市顾山镇一家保温材料公司发生火灾,火灾造成该家公司在内的四家企业不同程度受损,还将电力线路烧毁,间接导致该片地区的其余6、7家企业停工,为减少损失,需尽快回复供电。但恢复供电遭到了受损单位之一的纺织业主陈某夫妇的阻挠,陈某夫妇认为这次火灾给他们造成了600-700万元的损失,要求该保温材料公司先予赔付至少200万元左右的重新启动资金,否则不同意恢复供电。

    可陈某夫妇与该保温材料公司的负责人许某的协商差距悬殊,无法沟通,此时,顾山镇司法所所长刘利荣就电话给长泾法庭吴海强庭长,吴海强了解情况后,建议“摸清实际受损情况,固定相关证据,对受损方及责任方正面引导,向涉法涉诉、司法程序解决引导。”

    此次回访,吴海强又与镇政府协调人员碰头,作通当事人陈某夫妇的工作,积极引导该案通过诉讼途径解决。

    “大走访”为集成改革出谋划策

    2017年是江阴市全面推进县级集成改革试点之年,作为全省唯一的县级集成改革试点县市,全市上下各级党委政府正在进行如火如荼的改革,江阴法院的法官们走访过程中,各镇党委、政府就改革过程中遇到的管理权限、执法权限等法律问题发出提问,表示希望江阴法院能够发挥司法职能作用,为江阴县域治理体系和治理能力现代化建设水平提供更加有力的司法保障。

    法官们除当场就乡镇(街道)同志们提出的问题一一给予专业的法律意见,还在走访结束后对这些问题进行梳理归纳。江阴法院据此起草了《关于依法保障江阴市开展综合行政执法体制改革的实施意见》,于2017年11月15日开始实施。

    根据该意见的规定,江阴法院将对综合执法体制改革推进过程中,因改革过渡期执法权限变更、职能部门调整、执法人员变动而出现的新情况新问题,加强与行政机关的沟通协调,确定1名工作人员作为联络员,重点针对行政执法中遇到的具有普遍意义的法律问题提供法律指导,帮助规范行政执法, 尽可能从源头上减少涉诉行政争议的发生。

    同时,江阴法院将历年来的行政审判白皮书寄给各乡镇(街道)提供法律参考,并着手撰写2017年度行政审判白皮书,主要围绕行政诉讼案件基本情况和反映出行政执法中的突出问题进行分析,提出规范行政执法、推进依法行政、预防化解行政争议的相关建议。

    “法院工作不能只顾‘闷头干’,还要注重发挥审判职能作用,着力服务保障经济社会发展大局”,王立新说道。

    “大走访”为群众送去“司法温暖”

    2017年12月10日前,在王立新院长的带领下,江阴法院60名法官作为“帮扶责任人”,陆陆续续走进结对的青阳镇贫困户家庭,查看实情、听取建议、与贫困户家庭建立起“点对点”、“一对一”的结对联系,为进一步开展“阳关扶贫”工作开了好头。(卢凤)

    

    

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122152955