文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“云水自在”——吕少卿中国画作品展成功举办

2017年12月23日 21:26:49 来源: 新华网

    1223日,由南京艺术学院、江苏省中华文化促进会主办,江苏云栖文化发展有限公司、江苏宜兴紫砂工艺二厂有限公司承办的“云水自在”——吕少卿中国画作品展在南京乌龙谭公园书画楼成功举办。现场群贤毕至,少长咸集,江苏省中华文化促进会会长高以俭、南京审计大学原党委书记王家新,南京艺术学院副院长谢建明等领导嘉宾和众多热爱中国画的市民、大学生参与本次画展。

508025410784788976

    画展开幕仪式现场(左四为吕少卿)

    江苏省中华文化促进会会长高以俭在开幕式致辞中对吕少卿的画作予以肯定,他说:“少卿是一位艺术个性鲜明的画家,依靠多年的教学生涯和扎根人民的经历,塑造了他的作品线条流畅,清新灵动,雅悦清秀,淡雅优美的个人风格。”并希望大家能够在繁忙的生活中抽出时间去体会中国画的内在美,继承和弘扬中华优秀的传统文化。

    南京艺术学院副院长谢建明从学术研究和艺术表现角度讲到,“艺术就是有意味的形式”,这种形式在他的作品中能够体现出来。当然,艺术光有形式还不够,要有一种积极向上、向善的思想性。通过线条、色彩的自然流露,做到思想性和艺术性的有机统一,这样我们的观众就能够得到一种美的享受。

541500876896618905

    吕少卿画作

    吕少卿表示,自己选择以人物作为创作对象,完全是因为自己的喜爱,在求学期间也是把人物体裁作为自己研究方向,因为人物更加贴近生活,更能够反映现实。同时,他希望更多的年轻人能够爱上中国传统绘画,自觉地进行文化传承,要不忘初心,砥砺前行。

    画展现场,琴韵墨香,雅集一堂。观众认真欣赏展览作品,并进行实时交流。来自中央音乐学院古琴专业的大二学生邹芊蔚,为了此次画展专门赶赴家乡南京,为大家带来了《高山流水》。“小的时候学过国画,虽然现在学的是金融专业,但在大学加入了书画社团,一般每周会画两次,得知这里举办画展就和同学们一块来看画展。”南京审计大学大一学生沈逸说。此外,吕少卿现场在紫砂壶上进行绘画,蒋健进行雕刻,共同演绎紫砂书画相融之美。

175412578524945084

    画展现场

    吕少卿,1972年出生于江苏东台。南京艺术学院教授,博士生导师。中国画硕士、美术学博士、艺术学博士后、江苏省高校中青年学术带头人、江苏省文化艺术研究院特聘研究员、中国美术家协会会员。主要著作有:《林泉高致——元四家绘画》、《承传与演进——渐江与倪瓒山水画风比较研究》、《神祗的脚印:中国符号文化:古神化引》(合著)、《大众趣味与文人审美——两宋风俗画研究》、《渐江研究》。(周才志)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122157277