首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

(广告)车内装50寸大屏!解密拜腾的首款量产车

2017年12月24日 12:41:32 来源: 新华网

    作为一家立足中国本土、由两位德国籍汽车行业高管、接受大部分来自中国市场的资金投资、同时面向全球市场的新造车品牌,拜腾的进展一直受到业内关注。

    现在已知的进展是,拜腾会在2018年一月初的美国CES消费电子展上公布首款可驾驶样车,其它情况外界仍然知之甚少。在2018年CES前夕,近日笔者同少数国内媒体与拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士进行了一次深入沟通,得到更多有价值的干货信息。

    虽然离拜腾真车亮相还有三周左右的时间,但同戴雷博士的交流已经从细节和具体玩法上看到更多进展,比如也许是业内首创的长125厘米高25厘米的50英寸车内互联大屏,同时也有部分机身细节公布。

    团队新增三位大员 供应链签约完成大半

    戴雷说从公司层面概括拜腾的特点是立足中国本土、团队国际化、布局全球,除了启用面积将近7000平米,已有120多名员工的北美总部,过去三个月,拜腾最近又增加了三位大员。

    一位是魏思涛,也是一位汽车行业资深人士,加入拜腾之前曾在特斯拉参与了Model S的早起打造,加入后主要担任供应链高级副总裁。

    第二位是应展望,此人是一位本土汽车行业资深高管,加入拜腾主要负责南京工厂第一辆车的量产落地,解决包括供应链、生产和本地研发等问题。

    最后一位Jeff Chung是一位美国华人,此前曾参与了苹果MacBook的开发,加入后是拜腾汽车用户体验的总负责人。

    除了三位大员的加入,在造车过程中的另一进展则是供应链的签约谈判,据称博世和佛吉亚这两家汽车产业顶级供应商已经签约成为拜腾的战略合作伙伴,供应链整体签约已经完成70%左右,整体供应链签约会在年底搞定;和戴雷交流中得知,中国本土的优秀供应商也成为拜腾非常看重的合作伙伴,拜腾团队希望其新车是100%中国本土生产。

    车型价格定位:30万起的豪华纯电轿车

    相比未来40万+的入门售价,拜腾第一款新车的售价门槛会低一些。

    拜腾的主要目标主流人群是喜欢高科技90后,也包含70后、80后,其主刀设计师是Benoit Jacob,目前第一辆车的设计已经完全定稿。戴雷说拜腾造车最看重的是三点:1、安全、质量好。2、设计一定要漂亮。3、独特的智能化系统和用户界面,在这三个基础上做到价格亲民。

    从交流现场首次对外公布的设计图看,一块长125厘米高25厘米的50英寸车内互联大屏是最抢眼球的特点,横向分布的大屏分三块显示,左边正前方的一块显示常规的驾驶信息,里面会包含全摄像头取景的数字后视镜,在部分不支持该设计的国家或地区会保留实体后视镜。第二部分的中间显示区域会显示导航系统,和很多新造车玩家一样,拜腾也希望用户在导航使用上摆脱手机,打造一个最好的车内导航。

    中间的显示区域还可以针对用户提出主动建议,导航目的地、音乐可以自动匹配用户,也可以让整块屏幕变成导航。另一个很特别的设计是,拜腾把方向盘中间的区域设计成了另一块屏,好比一块可随手触控的车内iPad,随手可达的操作全集中在这里。

    屏幕与系统的协同则体现在交互方式上,拜腾会加入语音控制、收拾控制;同时让所有设置与个人匹配并实现云端同步,从大屏幕的设置、底座的调节等等都会在此范畴,这套体验系统的打造前面提到的Jeff Chung将会起主要作用。安全方面,拜腾成立了一个专门部门,由美籍华人Abe Chen负责,这是一位全球顶级的数据安全专家,也曾参与了苹果和特斯拉的创业过程。

    除了设计、安全等方面的定义,动力方面的三电平台(电机、电控、电池)打造是纯电新能源车至关重要的另一个核心部分,戴雷就此向车东西做了详细解读,整体情况是,电池管理系统和整个电力系统由拜腾团队打造,电机方面则是和博世合作,在成本和质量方面做了平衡。电芯目前已经确定有两家合作伙伴,拜腾团队自己从头开始设计了一个高端纯电动车平台,从电池包的设计开始,电池包完全自己设计和生产,电芯由合作伙伴生产,整个电池管理系统也是由拜腾团队自主开发。

    基本参数可知的是,车型会有两个版本,高配版续航500公里、入门车型续航350公里,100公里加速度会在5~6秒左右,“这肯定比大部分传统车快,但没必要过于追求极致的性能,车内舒适性更为重要”戴雷说。

    B轮已启动一切进展顺利

   拜腾会不会缺钱,又将如何让一辆新车完成从设计图纸到最终的量产上市,这是业内普遍关注的。戴雷对此表现得比较冷静,称拜腾的资金目前完全够用,融资和南京工厂的进展都很顺利,同时B轮融资已经开启,会在明年上半年完成。由于现在马上将有新车对外公布,戴雷也表现得更为自信,“现在和过去不一样了,产品出来后,下一步会非常顺利”。

    另一个热点话题,就是资质的问题。资质的保障是新造车路途中务必万无一失的重点,如何保障,戴雷也笑着说,“目前我们是全力以赴申请资质,如有特殊情况,我们也会有备选方案”,从目前的市场环境看,资质的备选方案是有的,同有资质公司合作生产就是方式之一,比如蔚来让江淮代工生产就是一种解决方案。(叙用)    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331122158353