健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

乳腺小结节究竞有多可怕?很多人都错了

2017年12月24日 12:19:33 来源: 新华网

    随着乳腺癌发病率的提高,乳腺小结节也越来越引起人们的关注。一旦被发现乳腺小结节,很多人都陷入了恐慌之中,是不是会发展成乳腺癌?怎么检查才会确诊?一切了之是不是上上策? 12月26日,省肿瘤医院乳腺小结节多学科联合门诊即将开诊。笔者就大家关心的热点问题采访了相关的专家。采访中发现,所谓关心则乱,对于乳腺小结节的认识,很多人都存在着不同的误区。

    误区一:乳腺小结节都会发展成乳腺癌

    乳腺癌是中国女性发病率第一位的恶性肿瘤。在女性所有恶性肿瘤中,乳腺癌发病率占17.07%(第一位),死亡率占6.92%(第六位)在中国大约20到30个女性会有一个乳腺癌患者。乳腺结节是乳腺癌的主要表现形式,发病率非常之高。打个比方,三五闺蜜聚会,席中谈及乳腺小结节,几乎必有患者。而且每个人的背后也能举出好几个闺蜜患者。省肿瘤医院乳腺中心主任俞乔介绍,乳腺许多病变都可以出现结节:乳腺增生、纤维腺瘤、乳汁淤积、浆细胞性乳腺炎、哺乳期乳腺炎、分叶状肿瘤、乳腺癌等。多数的乳腺小结节都是良性。临床上只有4-10%的乳腺小结节是恶性的,所以大多数人不必紧张。但是要定期随访,必要时进行规范治疗。

    误区二:乳头溢液就是乳腺癌

    在医院当医生的张女士(化名)最近一直被乳房溢液困扰,今年7月份,张女士接受了乳腺结节的切除,当洗澡时无意中挤出液体时,她又慌了,遂再次找到俞乔就诊。俞乔根据张女士的情况分析到:“你患的应该是囊性增生症,当时我应该建议你定期复查,没让你手术吧!”张女士不好意思地说:“我们医院的医生认为我这不是好东西,做超声的医生看了觉得我跟她以前的情况一样,是乳腺导管癌,实在承受不住这个压力,我考虑了半年,还是开了。”

    据俞乔介绍,囊性增生症以前认为是癌前病变,但20多年前就给它摘掉了“癌前病变”的帽子。单侧乳头溢液并非都是乳腺癌,有可能是乳腺导管扩张、乳管内乳头状瘤,乳腺囊性增生症、乳腺癌等。医生通过相应检查可作出明确诊断,而采取相应的治疗措施,所以看到乳头溢液没有必要恐慌。

    误区三:最好一切了之

    乳腺有了小结节,因为担心会恶变,很多人提出要一切了之。有这个必要吗?俞乔表示,临床上经常会遇到这种情况,大多没有必要。比如,一些纤维瘤要手术的患者如果是还有生育意愿的,最好不要急着手术,除非证明有恶性的可能。“纤维瘤手术后会引起导管闭合,哺乳后会导致乳汁积聚在导管处,长此以往会是一个危险因素。临床上也有很多乳腺癌患者存在积乳的问题。”所以,俞乔建议,纤维瘤患者在有生育意愿前,无创检查随诊就好,生完孩子后再根据具体情况处理。大多数良性结节,如果发展缓慢,都没有手术的必要。

    误区四:检查越贵越好

    随着乳腺癌发病率的提高,很多朋友都自觉地医院乳腺科体检,被发现有乳腺结节时,大都慌了神,要求医生开出最贵最全的检查间,CT,MRI,甚至PET-CT。甚至有人主动要求穿刺,活检。专家们都说,这是典型的病急乱投医啊。

    医生触诊。乳腺癌区别于良性结节的是生长迅速,无明显边界,具有浸润生长转移能力。触诊时良性结节边界清楚,活动度好,短期内一般不会迅速变大。

    乳腺B超。省肿瘤医院超声科主任医师缪青表示,乳腺检查首选B超,操作简便、无损伤,广泛用于肿瘤早期筛查和肿瘤诊断。超声检查肿块回声不均匀,边界不清,边缘毛刺样或蟹足样改变,簇状细小钙化等是乳腺癌典型声像特征。当超声检查发现怀疑恶性的病灶(即诊断BI-RADS4级)时,可以再结合钼靶或磁共振检查,必要时在超声引导下行肿块穿刺活检,明确病理诊断。省肿瘤医院有一南京地区唯一一台自动乳腺超声检查仪ABUS,提高了病变的检出率,并可以减少超声检查人为操作导致的漏诊。

    乳腺钼靶。即乳腺的X线摄片,是发现早期微小乳腺癌最方便、最实用的手段。而钼靶数字乳腺断层是作为一项新兴的乳腺数字摄影技术,在西方发达国家中已经广泛应用于乳腺癌的筛查,省肿瘤医院对所有做钼靶检查的病人都做乳腺断层检查,大大降低了乳腺癌的漏诊率。如果钼靶检查发现乳腺结节形态不光整,呈高密度影,边缘有毛刺,钙化呈多形性簇状,可能是乳腺癌的典型表现。如果乳腺结节形态光整,边缘光滑,钙化粗大,一般是乳腺良性肿瘤的表现乳腺磁共振检查。省肿瘤医院影像中心主任医师郭震说,磁共振能够发现超声及X线钼靶不能发现的较小病灶,从而提高阳性预测值;也有助于发现致密性乳房、隆乳术后患者的乳腺癌原发病灶。磁共振没有电离辐射,不仅能反映乳腺肿瘤的形态学特征,还能反映病灶的血流动力学情况。

    误区五:钼靶检查吃射线,坚决不做

    很多女性因为担心钼靶检查吃射线会加重乳腺结节,而排斥钼靶检查。省肿瘤医院放射科主任赵玉年介绍,其实不然,钼靶是一种微射线,剂量非常微弱,对身体的辐射伤害非常小。其实我们生活中辐射是躲不开的,吃个香蕉、晒个太阳、用手机打个电话都会受到一点点辐射。一次钼靶检查的辐射量,大概跟一趟长途飞机旅行差不多,所以不用太担心。

    赵主任介绍,美国癌症协会将乳腺钼靶和乳腺B超或者乳腺MRI检查联合作为乳腺检查的黄金搭档。因为钼靶检查对乳腺病变的微小钙化非常敏感,而这些微小钙化有时是早期乳腺癌的唯一征像。由于病灶非常小,肿瘤血供不丰富,B超或者MRI检查对细小的癌性钙化灶敏感度有限,而钼靶非常敏感。我国乳腺癌的发病年龄逐渐年轻化,较西方发达国家提前,且我国妇女乳腺偏小,多量腺体及致密型乳腺较多,普通钼靶X线检查有一定的局限性。运用钼靶数字乳腺断层技术比普通钼靶X线检查更加精准。

    40岁是乳腺癌的第一高发期。赵主任建议,40岁以下女性体检,每年可做一次B超;40岁以上女性,每年可做一次三维钼靶断层扫描。对高危人群每年可加做一次磁共振检查。

    误区六:乳腺癌对男性有豁免权

    很多人认为乳腺癌是女性专属,其实男性也会得乳癌。男人也有乳腺,只不过其乳头导管腺泡的没有充分发育。男性如果触及乳腺结节,不可掉以轻心。

    专家提示,无论男女,乳腺出现无痛性结节、进行性增大,要尽快就医;家族有乳腺癌患者的为高危人群,如出现乳腺结节的,也应尽早去医院检查。

    乳腺小结节多学科联合诊疗实现一站式诊断

    俞乔指出,乳腺良性结节极少会变成恶性,但是恶性结节在一开始的表现和良性结节差别不大。乳腺癌的发生发展大多是从不典型增生到原位癌再到浸润癌的过程。所以需要对于结节进行随访观察,必要时早期进行治疗。省肿瘤医院的乳腺小结节多学科联合门诊即将开诊,由乳腺外科、影像中心、超声科的专家们一站式会诊,作出明确诊断。如果是恶性的,早期发现,规范初治,预后效果会很好;如果是良性,给予健康指导,能够解除紧张情绪,放下心理负担。(胥林花)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122158780