文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

明月光华·顾光明中国画展在宁开幕

2017年12月24日 12:29:34 来源: 新华网

    

画展开幕式现场

    12月24日上午,由中国美术家协会艺委会、民盟中央美术院、江苏省美术家协会、江苏省美术馆主办的“明月光华——顾光明中国画展”,在江苏省美术馆新馆开幕,为冬日的金陵城添加一抹靓丽色彩。 中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山先生为此次画展亲题展标“明月光华”。

中国美术家协会会员,民盟中央美术院理事,江苏省中国画学会理事顾光明发言

    顾光明,1972年6月生于江苏兴化。先后毕业于南京师范大学 、南京艺术学院 、南京大学。是中国美术家协会会员,民盟中央美术院理事,江苏省中国画学会理事,南京大学国家首届艺术硕士,国家二级美术师,江苏省戏剧学校副教授。他以扎实的美术功底,继承了中国绘画优秀传统,作品气韵灵动,大气洒脱,有古意而不失创新,在林林总总的中国画创作大军中显示出了高人一筹的文化底韵。此次展出的绘画作品《菩提子》《欢乐颂》等,画面意境高远,淳朴清雅,趣味变化有致,别具一格,充分彰显了画家高超的笔墨表现力和概括力,深厚的传统功力和丰富的绘画才情,受到了美术界的好评。 中国著名花鸟画家、当代吴门画派巨擘、美术教育家张继馨先生评价顾光明的作品“胸有成竹,才能随心所欲,意到便成。故事前应深入生活,洞察其生机与灵性,以感悟来表达人与自然之关系,体现己之艺术观与人生观。如古人所言,外师造化,中得心源也。 顾光明君之作能从上述为依据,以传统技法为基础,又以观察生活为依据,借物抒情,立足当下,以体现个人画风。其不论花草树木,均能任意挥洒,多姿多彩,繁而不乱,艳而不俗。”张老以九二高龄为此次画展亲题“借古开今,厚积薄发”八字相赠以资鼓励;南京艺术学院教授、博士生导师、 “扬州画派”研究会名誉会长周积寅先生评价顾光明作品“他重视学习传统,坚持师法造化,专研画史画论画法,深谙八法四知,不断求索创新,画艺日进。此卷写桃花、牡丹、萱花、芙蓉、牵牛花、雁来红、紫藤、梅、水仙等,信手拈来穿插有致,乱中见整、不似之似、以少胜多,神完气足,佳作耳。”

观众参观画展

   据悉,此次“明月光华——顾光明中国画展”共展出顾光明绘画作品壹百余幅,系统地展现了画家本人在中国画艺术方面探索的历程和成就。画展展至12月27号。(贾玥)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122158802