市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

因人施策强党建 税业风采增活力

2017年12月24日 12:21:22 来源: 新华网

    今年以来,宝应地税局将党建作为税收工作的统领性工程,针对实际,创新思路,因人施策,推动党员干部旗帜鲜明讲政治、服务发展我先行。

    实施先锋引领,结出品牌之果

    突出“荷乡文化”特色,打造唱响四个团队,发挥示范带动作用。培育了“青荷”先锋队。以40岁以下青年同志为主体,以“能力素质提升”和“文化兴税”为目标,通过夜校课堂、脱产训练等比武练兵活动,着力将他们培养为地税一线的“业务尖兵”、服务纳税人的“贴心专家”、奉献社会的“爱心特使”和体现活力的“体艺之星”。创优了“七姐妹”示范窗。以一线窗口妇女同志为主体,依托国家级“巾帼文明岗”,在提升服务质效、做细文明礼仪、国地税业务全城通办上下功夫,把办税窗口锻铸成一个优质服务的符号,一个创新服务的品牌,做到了让纳税人满意、让社会满意。成立了“荷税老兵班”。以全局41名军转干部为主体,围绕“荷税路上,一切行动听指挥;老兵新传,二次创业再建功”主题,坚持每月集中学习、每月开展特色活动,弘扬红色基因,永葆军人本色,充分发挥老兵在所在单位作风建设、队伍建设上的作用。“八一”勋章获得者、战斗英雄韦昌进对“荷税老兵班”的做法给予了肯定。筹建了“荷税工匠班”。以全系统“三师”和业务骨干为主体,分设法制工作室、稽查工作室和征管工作室,每月开展专题研讨,提供合理化建议;启动“师徒结对,青蓝相传”工程,目前“师徒结对”23对,按照“精专税业,守正创新,青蓝相传,追求卓越”的价值导向培养税务专才。

    实现主业融合,凸显新的内涵

    统筹加强党建与班子建设、队伍建设、税收业务建设的全面融合,推进党建工作和税收主业双落地。嵌入了税收主业工作。按党务工作职责、党务工作制度、党章党规党纪编写《党务工作手册》,并把党建事项并入全局税收绩效管理,谋实细化全年工作任务32项,形成任务清单,按月督查督办,严格通报整改,实现了党建与税收工作“一齐抓、两手硬”。契入“荷文化”精神内涵。营造“荷乡税韵党旗红”党建主题氛围,分类别建设“七室”,即党员电教室、党员阅览室、党员图书室、党员约谈室、党员活动室、党务工作室、党建资料室。加强支部“党建、创建、廉政建设”三位一体园地建设,同时开展读书分享、骑行毅行、书法征集、羽毛球乒乓球比赛等活动,弘扬荷之“为民”“务实”“清廉”“和谐”精神,建设共同的精神文化家园。植入服务满意标准。依托全省优质服务品牌“纳税人需求响应站”,将党建工作的落脚点放在纳税人满意层面,搜集服务需求5类23个,落实服务跟进举措18条。开展“春风暖千企,党员进千户”大走访、大服务活动,创优营商环境。共走访纳税人271户次,帮助375户纳税人落实税收减免1.48亿元。组织开展留守儿童“爱心妈妈”、敬老院“爱心税官”等“党员在行动”公益活动,进一步塑优了地税党员干部的良好社会形象。

    严管善待激活,夯实税业基石

    强化党建分类指导,迸发队伍活力,夯实税业风采基石。落实“五心工程”,严把思想脉搏。即政治上“凝心”,宗旨上“诚心”,目标上“同心”,情感上“暖心”,问题上“亮心”,通过“四个意识”“四种形态”“治国理政三新”等6个专题研讨,答复解决党员干部76个诉求,引领党员干部旗帜鲜明讲政治,增强了对组织的认同感获得感,形成了上下一心为地税事业发展作贡献的良好环境。创设“文明晒台”,严管工作作风。以漫画形式制作《岗位行为规范手册》《负面言行提醒手册》,涉及正反行为114个,促进党员干部自查自纠、自我更正。开展“关注小行为、解决小问题、净化小环境”“三小”专项整治活动,不定期组织人员暗访,下发通报3期,促进党员言行规范。亮剑“负面清单”,严肃廉政纪律。出台《六项纪律“负面清单”管理实施办法》,将42个不可为、不应为、不能为事项,列入“负面清单”,向党员干部亮出“纪律之剑”。对照“负面清单”,及时发现纠正问题33个,对10人给予了批评教育。实施“积分管理”,激发工作热情。制定下发《党员积分制管理办法》,明晰16个日常加分事项、9个日常扣分事项、3个特别贡献加分项,采取“党员据实申报、支部班子评定、季度审核公示、全年民主评议”方式,计算每名党员年度最终得分。建立“优秀党员库”,作为提拔任用、评先评优的重要参考依据。对评为不合格等次的党员,由党支部书记进行约谈,责令整改,帮助提高。(金里斌 朱生清)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122158811