首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏公安两年为61653个“黑户”上了户口

2017年12月25日 15:52:07 来源: 新华网

    新华网南京12月25日电(虞启忠 苏宫新)在经济社会高速发展的今天,没有户口、没有身份证的生活可谓寸步难行。江苏省公安厅治安总队数据显示:自2015年12月以来,江苏省累计排查登记无户口人员6万多人,在各级公安机关的共同努力下,如今他们全都上了户口、领取了身份证,过着充满“阳光”的日子。

    凡登记在册的“黑户”100%有了“身份”

    2015年12月,中央部署解决无户口人员登记户口问题意见出台,江苏省公安厅立即进行研究部署。江苏省公安厅治安总队把解决无户口人员登记户口问题作为年度重点工作,建立无户口人员常态排查登记机制,做到随时发现随时解决。

    2016年3月,江苏省政府办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,在贯彻落实国务院意见精神的基础上,建立健全解决无户口人员登记户口问题日常工作机制,同时对无法申领到《出生医学证明》、原籍情况不明等情况复杂的无户口人员办理户口登记政策予以进一步明确。

    工作中,全省公安机关治安人口管理部门和派出所民警深入基层、深入村组,梳理档案资料、实地走访摸排,逐家逐户进行访查,全面摸清了实际居住生活在江苏的无户口人员数量、个人基本情况及产生原因,逐一登记造册,确保无户口人员底数清、信息准。在此基础上,各地公安机关按照逐人研究情况、分类提出方案、逐步分批解决的总体思路,创新分类解决机制,逐一解决无户口人员登记户口问题。

    截至目前,全省累计排查登记无户口人员61653人,已全部登记户口,办结率达100%。

    因婚嫁导致的无户口人员最难解决

    江苏省公安厅治安总队人口管理支队相关负责人介绍,无户口人员形成的原因很多,有的是因未办理《出生医学证明》而形成的无户口人员,有的则是农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,还有未办理收养手续的事实收养无户口人员等等。而在给这些无户口人员登记户口的过程中,最难操作的就是农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。

    “一般来说,这些人的原籍地往往在偏远山区,有的甚至连家在哪里都说不清楚。”这位负责人介绍,为无户口人员登记户口,需要核实他们的身份,一方面要排除其已经在其他地方登记过户口,另一方面还要排除其为潜逃的犯罪嫌疑人。“所以,对于这类人员,调查核实的难度很大。”

    在无户口清理整顿活动中,淮安市淮安区席桥镇张蔡村二组村民张某向派出所反映,其妻舒某(原户籍地为贵州省思南县塘头镇下寨村陈家院组)自1990年与其结婚至今一直没有办理户口迁移手续,导致无法办理医疗保险等,严重影响日常生活。但因其离开原户籍地已多年,目前全国人口信息系统以及贵州省思南县公安局塘头镇派出所户口底册均无其户口信息,而其本人对于自己的户口信息也没有印象。考虑到舒某年龄较大、体弱多病,公安部门于去年11月组成工作组,行程数千公里,携带视频音像、走访资料奔赴贵州,工作组徒步山区连续工作5天,收集落户资料,成功为舒某办理了户口。当民警主动上门将办理好的户口簿送到舒某家中时,一家人热泪盈眶,连声感谢。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361122162833