法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院推行家事案件法官依职权干预制度

2017年12月25日 16:12:39 来源: 新华网

    建湖法院在家事审判方式和工作机制改革试点工作中,积极转变家事审判理念,对家事纠纷从遵循辩论主义和处分原则的财产纠纷审判思路,转变为强化法官职权探知、自由裁量和对当事人处分权的适当干预,主要从以下三方面进行了积极探索。

    试行未成年子女“轮流抚养”制度。该院在审理涉及未成年人抚养权案件中,始终遵循“未成年人利益最大化”原则,在父母自身条件大致相当的情况下,若夫妻双方均有抚养子女的要求,为最大限度减少父母离婚对子女产生的不良影响,防止子女成长过程中父爱或母爱的缺失,从有利于子女心理健康成长、建立良好亲子关系角度出发,判决父母双方对子女实行轮流抚养。自2016年6月以来,该院判决3起未成年子女由原被告轮流抚养的离婚纠纷。经判后回访,效果较好。

    适当干预夫妻双方的离婚自由权。该院在审理离婚案件中,对夫妻双方未对未成年子女的抚养作出适当安排的情形,本着不牺牲未成年子女权益为代价的宗旨,适当干预其离婚自由权。近期,该院处理一起离婚纠纷,庭审中夫妻双方均同意离婚,但以种种理由,相互推诿抚养未成年女儿,经多次调解无效,遂以违反《中华人民共和国未成年人保护法》第十条的规定判决不准予原、被告离婚。判后,原、被告双方均未提起上诉。

    赋予精神赡养裁判可执行性。新修改的《老年人权益保护法》第14条、18条均规定赡养人对父母有精神上慰藉的义务,为避免在审判实践中“精神赡养”成为空判,该院首次对一起父母诉求子女看望照料的案件作出具有强制执行效力的判决。参照《中华人民共和国婚姻法》第四十八条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第三十二条“离婚父母对子女的探望权”之规定,判决两被告每月支付原告生活费,在原告生病期间,照料原告并为原告安排治疗,若被告拒不履行,人民法院可采取拘留、罚款等强制措施。该判决对拒不履行对父母精神赡养的子女产生了有力的警戒作用。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122163085