财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2017产业供应链金融创新高峰论坛在南京举办

2017年12月25日 16:28:41 来源: 新华网

论坛现场

    12月22日,由万联网主办、西示通协办的“2017产业供应链金融创新高峰论坛”在南京成功举办。本次论坛邀请了政府直管部门领导、生产制造企业、金融机构精英、互联网金融、电商、保理等领域的300余位行业精英共同参与,一起探讨产业供应链金融发展。

    今年10月发布的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,不仅强调了发展服务型制造的重要性,同时也指出要积极稳妥发展供应链金融,推动供应链金融服务实体经济,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。而供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,兼备金融的爆发力与产业的持久性。

万联网创始人及总编蔡宇江

    论坛在万联网创始人及总编蔡宇江的精彩致辞中拉开了序幕。蔡宇江指出,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》提出积极稳妥发展供应链金融,在此背景下,本次论坛将研讨供应链的核心企业如何共建共赢生态助力中小企业发展、如何利用金融科技的力量助力产融结合。

    欧冶金融总经理张志勇作为嘉宾出席了本次论坛,并发表了“产融结合、服务实体、打造供应链金融平台新经济”的演讲。他从大宗领域的产业金融发展的新机遇、对接金融和产业的平台服务和面向供应链的产业金融服务解决方案三个方面进行了精彩的论述。

    作为产融结合的践行者,TCL集团副总裁、TCL金控集团总裁杜娟分享了“融入产业生态,链出小微希望”。杜娟表示:“利他利己,生态圈的成本就是TCL自己的成本,供应商的成本会通过价格、质量、供货稳定性等方式传导至核心企业。离核心越远的供应商越难融到资,融资成本越高,越需要金融服务。传统的银票、商票、保理难以满足上游各级供应商的需求。除此之外,核心企业和金融机构也有各自的需求。”

    随后,苏宁金融研究院贸易金融研究中心主任刘峥以“科技驱动产业供应链金融服务创新”以主题展开了精彩的分享。他从金融加速融合新科技、苏宁金融的金融科技实践和产业供应链金融业务实践三个方面进行了解读。

    中企云链董事长刘江以“互联网时代的供应链金融共享平台”为主题进行了精彩的演讲。

    接下来,圆桌对话环节。对话由中国电子商务创新推进联盟秘书长徐经纬主持,红太阳金控总裁叶辉、三胞集团副总裁荆天、海尔集团供应链金融总监杨红星、正量网CEO徐小峥和浙商银行总行营业中心渠道合作部副总经理卢德华以“产融一体化,视角下供应链金融的机遇与挑战”为主题,几位嘉宾先是介绍了自己的企业和供应链金融的具体做法,然后就产融结合下的供应链金融如何开展、有没有不需要核心企业确权,绕过核心企业,直接为中小企业融资的模式等问题进行了精彩纷呈的对话。

    论坛下半场,中国人民大学商学院副院长宋华教授以“智慧供应链金融 技术赋能的产融生态”以主题进行了精彩的分享。对于供应链金融趋势判断,宋华认为:供应链金融逐渐从龙头企业推动向专业化平台推动、金融科技成为推动供应链发展以及金融纵深发展的关键、数字资产将成为智慧供应链金融的核心竞争力和金融创新将伴随产业生态的发展而发展和智慧供应链金融将越来越强调可持续、均衡发展问题是供应链金融未来发展的几大趋势。

    紧接着,用友网络副总裁兼用友供应链金融事业部总经理李树轩作为嘉宾与大家分享了“供应链金融业务创新和发展趋势”。

    随后,中驰车福高级副总裁、量子金福董事长兼CEO刘超以“产业整合过程中的供应链金融创新”为题进行了阐述。

    对于区块链技术,布比区块链副总裁、壹诺金融总裁张明裕以“区块链如何成为供应链金融优质资产挖掘机”为题,从金融科技、供应链金融与区块链、壹诺供应链金融平台和壹诺价值流通网络四个方面进行了深入的解读。

    最后的圆桌对话环节,主持人中国人民大学商学院副院长宋华教授、IBM中国研究院战略与业务拓展总监朱珉、猪八戒网副总裁阳军、中航信托普惠金融事业部副总经理肖圣健和33复杂美副总裁曹競以“智慧供应链金融与产业链重构的发展与未来”为主题展开了精彩的对话。(夏地)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122163900