法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以个人名义出具欠条 能否视为职务行为

2017年12月25日 16:28:53 来源: 新华网

    【案情简要】

    被告夏某向原告购买水泥,由原告委托案外人吴某运送货物到金石庄园工地,由案外人夏某某、王某某负责签收。2017年1月22日,经双方结算后,被告夏某向原告出具欠条一份,欠条出具后,被告夏某未予还款,原告索要未果,遂于2017年4月20日将被告夏某及其爱人薛某诉至本院,要求:1、判令被告给付原告货款405000元整;2、请求法院判令被告支付逾期欠款利息(利息的计算:以405000元为基数,从原告正式向法院起诉时起,至本案生效判决规定的履行期限的最后一日止,按中国人民银行规定的金融机构的同期同类贷款利率计算)。

    【双方诉辩】

    原告诉称,被告夏某向原告出具欠条,应承担偿还义务,该笔债务发生在夫妻关系存续期间,是夫妻共同债务,被告薛某应承担共同偿还责任。

    两被告辩称,1、本案所涉水泥买卖合同是因石庄镇金石庄园工地施工所需购买的,而金石庄园工程是江苏鼎宇建设工程有限公司承建,夏某在2017年元月22日与本案原告结算,是代表公司结算的,为了简便相关手续也是夏某个人出具的欠条,但欠条中明确了所欠款项是因金石庄园工地所欠,并非个人欠款;2、本案所涉买卖合同并非为了家庭生活所需发生,同时,薛某也不明知相关的交易过程,进而本案所涉买卖合同与薛某无关,由此产生的相关债务不属于夫妻共同债务。基于以上两点请法庭驳回原告诉求。

    【法院裁判】

    一审法院审理认为,被告夏某向原告购买水泥,原告亦按约定交付了被告夏某相应水泥,经双方结算后,被告谢建华向原告出具欠条一份,欠条明确载明其尚欠原告货款405000元的事实,被告夏某应当给付原告货款。审理中,被告夏某辩称,该笔款项实际债务人为江苏鼎宇建设工程有限公司,并提供建设工程施工合同复印件一份予以佐证,对此,被告夏某出具的欠条上明确记载了“欠人夏某”,其未能提供证据证明其出具欠条的行为系职务行为,亦未能提供证据证明原告谢星见向被告夏某提供水泥的行为系向该公司提供,该公司对被告夏某向原告出具欠条的行为亦未予以追认,且原告不予认可,故对被告夏某此辩,不予采信。综上,案涉款项应当认定为被告夏某的个人行为。原告诉讼请求的货款为405000元,而庭审中,双方均确认尚欠货款为405000元,被告夏某应当予以给付。对于原告主张要求被告支付逾期还款利息的诉讼请求,现有证据并不能证明原被告对该笔欠款约定偿还时间及标准,故原告主张以405000元为基数,自向法院起诉时起,至本案生效判决规定的履行期限的最后一日止,按中国人民银行同期贷款利率标准计收利息,予以支持。被告薛某与被告夏某系夫妻关系,本案所涉债务形成于二被告夫妻关系存续期间,应当认定为夫妻共同债务,故原告要求被告薛某对被告夏某的债务承担连带给付责任,予以支持。

    后被告方不服上诉,二审法院依法驳回上诉,维持原判。(何叶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122164068