教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国电科十四所幼儿园开展红色教育赢点赞

2017年12月25日 17:45:11 来源: 新华网

    中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)十四所幼儿园是一所拥有近70年历史的园所,有着丰富的红色文化资源,园内绝大部分孩子都是雷达人的后代。近日,该园组织开展的渗透红色基因的红色课程教育获得了专家的肯定:十四所的孩子身体好、能吃苦,科学区域活动时特别的专注,军工精神在孩子身上有呈现。

资料图

    在幼儿阶段就进行红色教育会不会高于这个阶段孩子的认知水平?为什么要进行红色教育?红色教育如何在幼儿园开展?红色教育取得了哪些实效?带着这一系列疑问,我们走进了中国电科十四所幼儿园。

    为什么在幼儿阶段开展红色教育?

    十四所幼儿园园长陈敏介绍说,孩子是国家的未来,幼儿阶段更是人格形成的重要时期。现今的孩子大多是“泡在蜜罐里”长大的,容易形成怕苦怕累、自私自利等不良习惯,而红色文化中所蕴含的坚持不懈、团结拼搏、艰苦奋斗等思想和精神恰好可以弥补和修正这些缺点。为此,该园充分发挥自身优势,借助军工精神中所蕴含的团结拼搏、实事求是等思想和精神来引导孩子修正不良习惯,激活其红色基因,传承军工精神。

十四所幼儿园特色红色教育课程激活孩子们红色基因,传承军工精神。

    “我们幼儿园的红色文化教育是什么?一是爱国主义教育。引导不同年龄段的孩子逐步认识国旗、国徽、党旗等,掌握祖国的通识性知识,萌发初步的爱国情感;二是革命传统教育。结合主题教学活动,如小小兵等,培养孩子不怕苦、不怕累、自己的事情自己做等好品质,有纪律意识,培养善于组织的能力,敢于担责,形成初步的价值观;第三是对十四所军工精神的传承教育。通过科学活动,培养孩子的科学素养及严格实事求是的精神,让孩子有一定的自律意识,具备发现问题和解决问题的能力。”陈敏说。

    幼儿园如何开展红色教育?

    据了解,为了更好地开展红色教育,十四所幼儿园围绕四个方面进行红色文明创建:一是外部环境的创设。幼儿园的大门、每个班级的主题墙均设有红色教育内容;在公共区域,设有红色教育的互动游戏区。二是组织机构的架设;三是园本课程的实践探索;四是效果的检验评估。 

《爷爷给我们讲故事》课堂请来了雷达老专家刘延东与孩子交流

    在“爱祖国”命题中,园所把握孩子的情感发展脉络,在不同年龄段实施不同的教育内容:小班孩子以“我爱我的家”为主题,体会父母的爱;中班孩子开展“我的家乡”主题活动,以小记者的身份领略家乡的繁荣;大班孩子在“中国娃”主题下,认识国旗、国徽……随着红色教育的逐步深入,必然遇到了不少挑战,但园所通过邀请专家莅临指导、所部支持、教师的努力、家长的配合,确保了红色教育活动有序进行。 在十四所党办的指导下,积极发挥党员教师模范带头作用,组织经验丰富的党员和经验教师带动普通教师共同研究探讨,收集适合幼儿学习的红色歌谣、英雄故事;收集十四所院士、五一劳动奖章获得者等先进代表的事迹等资料,编辑成小故事,汇编成园本的《红色教育读本》等,将红色教育纳入到课程当中。

    十四所幼儿园还尝试与退休办联合,充分发挥所里老党员的教育作用,扎实开展红色教育活动。组织开展讲红色故事、办红色绘画展、观红色电影、唱红歌比赛等系列活动,让幼儿身临其境,感受革命传统教育。在家校互动中拓展“红色教育”渠道,发挥学校、家庭、社会三位一体教育体系的作用。后续还将依托家长会,开展“大手牵小手”的活动,共同走进将军馆、梅园、雨花台等革命纪念场所,开展革命教育活动,提升幼儿的爱国情怀。

生活活动中,孩子们勇于承担,能自我服务或主动帮助他人。

    红色教育促进教职工和孩子共同进步

    在幼儿园开展红色教育,起到了哪些作用?据介绍,依托红色课程的实施建设,教职工团队的红色品质和红色教育的能力有所提高。大家表示要将革命先驱的崇高精神落实到了实处,全心全意立足本职岗位,努力工作,争做合格的十四所人,争做引领行业的教育工作者。知识层面上:小班的孩子认识五星红旗,萌发了初步的爱国情感;中班的孩子能够跟唱国歌、画一画国旗;大班的孩子还能够认识党旗、党徽,了解其意义,知道祖国的伟大领袖、会唱国歌等。意识层面上:科学活动中孩子较以往更加专注,敢于挑战;体育活动中孩子更加勇敢、不怕苦不怕累;生活活动中,孩子们勇于承担,能自我服务或主动帮助他人……大班的孩子理解了什么是顽强的意志,并且初步树立了长大为祖国做贡献的理想。家长们也反映,孩子在家中的表现让他们惊喜连连。

    “利用丰富的红色资源建设园本文化,让孩子们在红色文化的熏陶中健康成长,成为拥有好品德、好身体、好本领的中国儿童,为进一步擦亮我园的红色名片,建设全国知名的红色幼儿园而努力。”十四所幼儿园园长陈敏表示。(张本甫 陈燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122164484