财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

姜堰地税:“不见面办税”让服务更优执法更公平

2017年12月25日 17:29:55 来源: 新华网

    “姜堰地税推行‘不见面办税’,让我们切身感受到办税的便捷高效和服务的无所不在及执法的公平公正,真可谓是‘办税不见面、服务在眼前、执法更公平’”。这是众多纳税人对姜堰地税局积极落实上级有关“不见面审批”改革要求的客现评价。

    今年以来,泰州市姜堰地税局直面纳税人办税“堵点”“痛点”和“难点”,以切实方便纳税人为目标,以“互联网+税务”为依托,以全面推行纳税人自主、便利化办税改革为抓手,紧密结合本部门实际,全面落实“不见面审批”改革要求,积极探索“不见面办税”,努力实现能在网上办理的事项,不要求纳税人到现场办理,最大限度地规范了税务人、最大程度地便利了纳税人。

    依托“互联网+税务”,搭建“不见面办税”平台。融合线上线下业务,打造电子税务局。积极引导纳税人在网上办理涉税业务,大力推进网上预约、网上告知、网上填单、网上提交、网上预审、网上办税、移动办税、自助办税;积极推行网上受理、网上办理、网上反馈,规范和便利纳税人、社会公众涉税(费)信息多元化查询;与国税采取共建、共驻、互派等方式,联合建设实体办税厅。推进实体办税厅与电子税务局融合发展,强化电子税务局与核心征管系统信息交换,优化业务流程与岗责配置,让税务人服务更规范、纳税人办税更顺畅。

    深化国地税合作,优化“不见面办税”流程。进一步建立和完善国地税合作的运行机制,统一领导协调各项合作工作的推进,加强整体布局,实施合作工作的统筹督查考核;进一步将国地税合作事项纳入金税三期系统建设之中,拓展国地税涉税信息采集共用范围,将国地税协同管理和信息共享范围进一步扩大到税费扣缴协议签订、财务报表报送、账户账号及财务制度报备等业务,为纳税人办税提供最大便利;进一步强化后续管理合作。制作国地税项目合作流程图或操作手册,详细注明工作推进过程中各个环节的合作方式、合作内容、责任科室、考核标准等,使工作人员在合作过程中有规可依,提高工作效率和规范性。

    推进多部门协作,凝聚“不见面办税”合力。依托“互联网+政务服务”大力推进实施跨部门跨行业融合协同,以登记制度改革为推手,优化管理流程,相互开放接口,实现登记信息实时交流共享;以创建“护税邮路”为抓手,依托邮政投递网络、加盟网点和新媒体等资源,拓展税邮互动外延、拓宽税收宣传渠道,优化纳税服务、提高征管效能;进一步密切与各大商业银行的合作,通过社会信用体系建设平台,让企业以“纳税信用”换“银行信用”,在着力缓解企业融资难问题的同时,进一步加大纳税人违法成本、提高纳税遵从度。 (江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122164696