教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

就业率98%以上,这里是“航海家的摇篮”

2017年12月26日 10:58:15 来源: 新华网

    57载办学历史,就业率保持在98%以上,36%的航海类毕业生境外就业,江苏六成以上航运企业船长都毕业于该校,五个全国“50强”高校均榜上有名……这是南通航运职业技术学院(简称南通航院)的一组数据,足以显示学校过硬的教学质量,日前,该校还获得“国家教学成果一等奖”的殊荣。

    “订单式”人才培养,就业率高

    高职院生毕业生,技术为主,社会上经常称为“蓝领”。办学的特殊定位决定了高职院校的校园文化应以就业为导向,突出行业特色,于是南通航院教学中融入了更多的职业特征、技能、道德,职业人文素质的校园文化。

    以订单式人才培养模式为抓手,学院提供了特色航海校园文化途径。坚持为用人单位度身定制毕业生,在专业设置、课程改革、人才规格等方面围绕用人单位需要,培养适合市场需求的人才。学生入学时与用人单位签订订单式培养协议,毕业后可直接进入签约单位工作。这一校企合作培养人才的途径,实现了从传统的被动适应市场到主动开发市场的飞跃。

    “就业是民生之本。我们始终把就业工作作为衡量改革成效的重要指标,反映综合实力的重要标准和持续、健康、和谐发展的必然要求。”南通航院党委书记袁卫国说,学院坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以民生为追求、以质量为保障、以双赢为目标”的就业工作理念,与近200家企事业单位建立了稳固的就业合作关系,近年来毕业生年终就业率始终保持在98%以上。

    据介绍,学院全力打造校企“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展、合作评价”的就业服务系统工程,先后与连云港港、苏州轨道集团签署了战略合作协议,与中铁二十局、三一重机等企业建立了良好合作关系等。

    多名教师参与国家级技术服务项目,师资强

    2017年10月9日,我国“雪龙”号科考船完成第八次北极科考任务抵达上海,南通航院航海系教师王建涛圆满完成科考期间科考船驾驶任务,载誉归来。

    第八次北极科考是“雪龙”号首次穿越北极中央航道和西北航道,实现了中国首次环北冰洋科学考察。王建涛是驾驶雪龙号航行的四位驾驶员之一,也是唯一一位来自中国极地考察中心之外的驾驶员。

    作为雪龙号驾驶员,这次长达83天的航行,给他留下最深刻印象的还是“冰区航行”。王建涛回忆,在冰区航行,雪龙船驾驶模式就进入到“破冰”状态。当时冰情严重,最大时95%以上海面都是浮冰,厚度1-2米,最厚能达4米。瞭望的驾驶员需要在白茫茫的大海上找到可航水道,即使戴着墨镜,4个小时的班下来,也会头疼难忍,闭上眼睛到处白茫茫。“冰区航行,我需要不断操纵主机,调整螺旋桨螺距和船舶速度……沿着大块浮冰之间的裂纹处,做为临时的可航水道,不断调整雷达的扫描量程,保证船舶的最大安全性。可以说,整个冰区航行都是蜿蜒前行。”

    人才培养离不开德才兼备的教师队伍。南通航院院长陈明表示,王建涛是继夏红兵参加亚丁湾护航、乔前防参加极地科考、施小飞参加南海岛礁建设项目之后,又一位南通航院教师参加国家级技术服务项目。目前学院已经打造出一支名师引领、骨干支撑、师德高尚、业务精湛、结构合理、具有创新精神和国际视野的高素质“双师型”师资队伍,比如范育军、朱永祥等。

    摘取国家教学成果一等奖,有竞争力

    2013年至今,南通航院先后入围“全国毕业生就业工作典型经验50强高校”“中国高职高专院校竞争力50强高校”“全国高职生综合满意度50强高校”“全国高等职业院校服务贡献50强高校”“全国高职院校国际影响力50强高校”。

    2014年《基于“海上教学工厂”的高职航海类专业人才培养探索和实践》课题团队获国家一等奖,是全国唯一一所获奖的航海类院校。目前,南通航院主要围绕水上运输产业链设置专业,形成了以造船、用船、管船、航道、港口、物流等于一体的水上运输专业链,为建设综合交通运输体系尤其是水上交通运输行业输送了大批高素质的技术技能人才。据统计,学院现有45项海员培训资格,近三年先后为南京油运、江苏远洋、江苏航道系统、上海航道处、南通港等近百家企业开展各级各类职业培训5万多人次。

    为了更好地“走出去”,今年四月,由学院发起并联合“一带一路”沿线国内外航海职业院校、航运企业、相关行业及国内成立了“新丝路”航海职业教育集团。陈明透露,集团的成立将充分发挥各成员单位特色和优质资源优势,促进国内外航海优质资源集成共享,推动航海职业院校和航运企业共同发展。(彭文彦 毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122167476