首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

海门科技园:长江滩涂上崛起的“中国尔湾”

2017年12月26日 15:56:42 来源: 新华网

    新华网南京12月25日电(虞启忠 毛春玲)接近2017年岁末,澳斯康生物制药(海门)有限公司总经理徐菲博士和员工们正忙着新厂投产前的最后准备。这是一家专注于生物医药生产工艺技术开发服务和商业化规模合同生产服务的公司,从2016年10月28日签约落户海门科技园,到今年12月新厂区即将投产,前后不到一年的时间,徐菲博士不但感受到了海门科技园周到务实的服务,更见证了越来越多的生物医药海归人才集聚于此,掀起创新创业大潮。截至目前,海门科技园区共有创新、创业公司100多家,集聚了中科院院士、国家千人计划专家、中科院百人计划专家等高层次人才100多人,高层次人才的集聚度在南通市乡镇园区中名列前茅。

    “之前公司选址,我和公司总裁、国家第六批千人计划专家罗顺博士看过很多地方,直到来到这里,感觉很棒,有那种欧美乡村的感觉,环境很美,配套很全,很安静,产业集聚,非常适合海归创业。”徐菲博士说,他们几乎是“一眼相中”海门科技园的。她说,美国尔湾不仅拥有加州出名的阳光,还有富于创业精神的商业环境,完善的政府管理与服务,成为许多人特别是华人选择居住在尔湾的原因。伴随着海门科技园产城游融合发展的思路落地,这座在长江滩涂上崛起的科技园日星月异,这里不仅是一个生物医药聚集的特色科技园区,更是长江风光带的一颗璀璨明珠,成为生物医药领域海归们心中的“中国尔湾”。

    十年磨一剑,长江滩涂华丽变身欧美风情小镇

园区规划示意图

    海门科技园位于海门城区东南部,整个园区规划面积约10平方公里。园区面朝长江,如同一艘驶向长江的巨轮,蓄势待发。

俯瞰园区

    远远看去,满眼绿色植被,一幢幢酒红色外立面的欧式建筑矗立其间,企业生产车间采用德式设计,错落有致。

美丽的玲珑湖

    走进园区内,占地600亩的玲珑湖蜿蜒在科技园核心区,商业街、西餐厅、咖啡厅、音乐会所、健身中心、人才公寓、中韩文化交流中心等环湖而设,多品种的植物、大面积的阳光草坪、宽敞明亮的园区道路等贯穿各个创新平台和居住空间,可谓处处有风景,处处有特色,形成了与大城市完全不同的宜居宜业环境。

城堡式幼儿园

    为更好地服务于创新创业的海归人员,园区建成一座城堡式的幼儿园,由国内首家引进北欧幼儿教学理念的诺迪国际幼儿园经营打造,解决了海归人才下一代教育的后顾之忧。

园区内的西餐厅外景

    “海门科技园现在的所在地2008年之前还是长江滩涂,没有优美环境,没有企业,如同一张白纸。但科技园成立之初就充分发挥交通区位优势和滨江生态优势,实施‘国际化、特色化、精品化’发展战略,以市场化思维统筹发展,以创新模式集聚要素资源,重点发展生物医药、科教文创产业,目标建成高品质产业科技生态人文小镇园区。经过将近十年的基础建设和产业聚集,目前科技园正按照既定的规划目标层层推进,梦想一点一点变成现实。”海门科技园相关负责人表示,他们将不断提高园区配套水平,将园区建设成为一座具有国际化水平、深厚产业内涵和较高人文水平的科技小镇,成为高端人才集聚的“最终目的地”。

    聚焦生物医药,精准服务迎来高端项目和高层次人才集聚

    海门中科基因生物科技有限公司是由中外生物遗传学和医学专家与国内著名企业联合,共同发起创新的国际化高科技公司,下设医学检验所,主要从事与人类疾病、健康、身份识别相关的基因检测和分析。

    2016年6月该公司由上海整体搬迁至临江新区海门科技园。“这里临近上海,地理位置优越,交通运输便捷,200公里范围内覆盖了上海、苏州、无锡、昆山、扬州等20多城市。尤其是检验所选址在科技园,科技园是创新创业平台,提供了技术创新的研发实验、外包服务、产业化发展的专业孵化平台和政策、环境与服务等支持。”该公司负责人坦诚,选址这里,除了优美的环境,优越的区位优势和周到的服务也是他们公司决定整体搬迁的关键。在这里,中国科学院院士、遗传生物学专家贺林等成立了海门市唯一一家专业医学检验所,这也是乡镇级别的唯一个医学检验所。

园区内景

    海门科技园澳斯康生物制药(海门)有限公司是美国弗吉尼亚理工大学分子免疫学博士、美国哈佛大学医学院Dana-Farber癌症研究博士后罗顺和毕业于德国马普高分子研究所的博士徐菲共同创设。徐菲博士来海门创业之前,曾先后就职于新加坡科技发展局、新加坡A-Bio生物制药公司,她对海门科技园为创新创业者提供的精准、周到的服务印象深刻:“园区投入8000多万元,积极打造生物医学公共实验服务平台,包括色谱、光谱、气质联用、核磁共振、PCR扩增等生化常用分析检测设备,面向园区生物医药企业提供服务,为他们降低项目研发风险和成本提供了坚实的后盾。”

    据了解,海门科技园是海门临江新区着力打造的高科技产业和高层次人才集聚的创新型园区,也是承接上海优势资源溢出和产业辐射的重要平台。海门科技园围绕“医药健康、电子信息、科教文创”三大产业,构建了生物医药科创园、国际中小企业科技园、玲珑湾科教文创园三大创新创业平台,经过近十年的打造,吸聚了来自上海的高校创新人才、海归人才等领衔的50多个创新型项目入驻。海门科创园也成功获评了“江苏省创业孵化示范基地”、“江苏省科技企业孵化器”、“南通市留学人员创业园”、“海门市高层次人才创新创业基地”等。

人才公寓

    展望未来,海门科技园相关负责人表示,将继续秉承以人的规划为重心,实施产业规划和空间规划,为产业人才打造高尚工作环境和品质生活空间。根据海门科技园小镇10年人才引进计划,到2025年,引进创新创业项目600个,各类创新创业人才3万人。 其中:领军人才、专家教授占10%,从业青年人才占90%,本科以上学历人口占比达70%以上。努力把海门科技小镇打造成创新发展的试验田,探索基层经济人文发展的新路径。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361122167878