财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

姜堰地税局以“4k”理念加强党内监督

2017年12月26日 11:21:25 来源: 新华网

    今年以来,泰州市泰州市姜堰地税局针对本部门特点引入“4k”理念,转变党内监督工作的思路与方式方法,从增强党内监督的治党思想、监督责任、协同格局和惩防措施的“清晰度”和认知度入手,提高党内监督的“分辨率”和有效性。

    注入清晰的治党思想,“教”为上。以严肃党内政治生活和强化党内监督的教育引导为重点,以深入推进正风肃纪,加强党风廉政建设,真正做到“守底线、防风险、不出事”为切入点,在本部门全面排查作风问题,集中整改群众反映强烈的不良现象,强化担当作为,严防“四风”问题在本部门隐形变异,警惕“微腐败”现象发生在纳税人身边,防范“微四风”发生在服务窗口,引导全系统党员干部铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为基层全面从严治党和加强党内监督指明“管什么、治什么”的方向问题。

    压实清晰的监督责任,“主”为先。强化履职担当,明确从严治党和加强党内监督主体责任,及时调整充实本部门责任制工作领导小组,层层签订责任状,将全年从严治党和加强党内监督工作分成8大类,32个项目,确保落实从严治党和加强党内监督工作责任年初有分解、季度有目标、时时有监督;认真推行任务清单、负面清单和监督清单制度,落实领导班子主体责任和监督责任清单各10项,4名领导班子成员共计24项。通过岗位职责清单化、廉政责任个性化、监督落实信息化的手段,压实从严治党和加强党内监督“管不好、治不好”的责任。

    构建清晰的协同格局,“全”为基。积极构建党建工作、党风廉政建设和党内监督协调发展的工作机制,自上而下构建起党组全面监督、纪检干部专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的监督体系;建立社会和兼职行风监督员两支队伍,将党内监督同人大监督、行政监察、审计监督、舆论监督、群众监督等结合起来;及时向区委、区政府报告重要工作,与区纪委、区委组织部、党工委等单位沟通专题情况,自觉接受上级部门监督。确保每一名党员的每一个行为细节都清晰地在党内监督之下。

    明确清晰的惩防措施,“准”为要。结合税收工作实际,以使干部“不敢腐、不易腐、不愿腐”为重点,在“怎么管、怎么治”的方法上做文章,着力构建“不能腐”制度防范体系和工作机制。坚持问题导向、源头治理、制度创新,针对发现的问题,及时分析原因,举一反三,积极探索建立长效机制,推进权力规范运行、公开运行,对重要方面、重点领域及关键环节的相关制度进行健全完善;注重对人的监督、权的制衡、事的规范,综合采取明察暗访、对口检查、受理举报、执纪问责等多种手段,坚决整治不正之风,形成全系统从严治党和加强党内监督的高压态势。 (江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122167879