文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

中医大教授徐力谈养生:辨明体质对症下药

2017年12月26日 18:29:44 来源: 新华网

    12月25日,由南京市对外文化交流中心、新华网江苏频道和南京雨花台区铁心桥街道共同举办的“文化名家进铁心”举办了第八场活动。本次讲座请到南京中医药大学内科教研室副主任,博士生导师、南京中医药大学肿瘤研究所所长徐力教授走进铁心桥社区,与现场200多位嘉宾分享了当前大受欢迎的中医养生话题,并从文化角度解读了中医养生文化的精髓。

    中医学延续五千年,是优秀传统文化的结晶,被称为“中华民族对世界的第五大发明”。当下,中医治疗理念正逐渐被世界所接受,传统医药得到了社会各界越来越多的关注,在民众间也掀起了中医养生热潮。讲座中,徐力教授与听众们分享了中医中“体质”的概念和九大分类,他强调,“养生”虽火,但切忌“生搬硬抄”他人的养生方法:“养生除了有普适性原则,更要因人而异。由于各人体质不同,健康标准是有差异的,了解自身体质,对症下药,更有针对性地预防疾病,减少过度治疗。”

    徐力表示,中医养生是中国传统文化的瑰宝,2016年国家中医药管理局就对中医药的定位和优势做出了明确阐述:中医药养生在预防疾病方面能够起到主导作用,未雨绸缪,防患于未然;对重大疾病的治疗起到协同作用,解毒增效,锦上添花;在康复过程中则起到核心作用。即使面对人类医学目前最大的挑战——恶性肿瘤的防治,中医药也能起到减毒增效、抗转移复发、姑息治疗、逆转癌前病变等重要作用。徐力提到,希望从养生这一广受大众欢迎的角度切入,从传统文化视角进行解读,进一步增进人们对中医文化的理解和认同。(王天翊 贾玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122167951