法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

冬至日,润州法院开展凌晨集中执行活动

2017年12月26日 13:25:44 来源: 新华网

    冬至大如年,数九过寒冬。冬至日的凌晨六时,镇江市润州区人民法院执行干警再次开展集中执行行动,53名干警+11辆警车,分兵八路,奔走在市区和丹阳进行强制执,查找被执行人下落和可供执行的财产。蔡军、曾晓亚两位人大代表见证执行,民生频道、新闻频道等多家媒体记者现场跟踪采访。

    儿子、媳妇下落不明,母亲代为还债

    执行干警姜劲松所带领的小组首站来到辛丰镇,执行一起7120元的民间借贷纠纷,被执行人樊某、吴某长期下落不明,姜劲松敲开吴某家门,两名被执行人一如既往不在家中,吴某母亲郑某称:“儿子、媳妇欠钱的事我知道,但他们现在在哪我也不知道。”经执行人员做工作,讲明利害关系,郑某愿意代为偿还欠款,与申请执行人叶某达成执行和解协议,于2018年1月30日前一次性给付3500元了结此案。签完协议后,郑某松了一口气:“纠纷解决完了,今年儿子、媳妇应该可以回家过年了。”

    “变脸”的被执行人7小时后同意还款

    第二站在市区二道巷的丰盛山庄,被执行人李某起初很配合的来到法院,但是在会议室见到申请执行人景某一方时,迅速表演起了“变脸”绝活,与景某一方发生激烈争吵,甚至在闻知可能对其采取强制拘留措施时索性破罐子破摔,反复强调:“我一个了儿也不会给你们的。”姜劲松见李某情绪极为激动,当机立断单独与其进行交流,一方面告诫其拒不履行生效法律文书对其不利的后果,一方面劝解李某冷静换位思考申请执行人身带伤残、经济困难,李某父亲担心儿子也想法设法四处借钱。

    为使该执行案件妥善解决,执行干警放弃午休时间持续协调,至下午2时许双方达成和解协议,此时距李某被带回法院已经过去7个小时。该起赔偿纠纷以10万元结算,李某当场支付3.5万元,余款于2018年7月1日前付清,并由其父用丰盛山庄的房产作为执行担保。如不能如期还款,其父自愿处置其房产偿还。

    丹阳搜查战果累累

    执行局局长王翔带队至丹阳两家企业开展搜查行动,带回电脑主机三台、合同、账册若干。

    执行小组来到A公司,该公司负责人在场,根据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》:被执行人隐匿财产、会计账簿等资料拒不交出的,人民法院可以依法采取搜查措施。搜查中,在该公司内发现有保险柜,搜查出账册、合同若干。在该负责人被带上警车时,其女儿拦在车前阻挠执行,经执行干警晓以利害,其女儿认识到拦车行为的冲动不再阻拦。

    随后,执行小组来到B公司。进入该公司却发现人去楼空,原来该公司在办公室内安装了监控设施,发现前来的执行干警后迅速离开,甚至有员工的手机匆忙中忘记带走。执行干警从B公司带回电脑主机三台、账册若干。

    截至下午5时,拘传被执行人8名,达成执行和解4件,执行到位110余万元,对两家被执行企业进行了搜查。此次凌晨行动不仅重点打击了涉民生案件失信行为,也为镇江的冬至日抹去几分“失信雾霾”,增添了一抹诚信担当的精神。(润萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122167990