财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

兴化地税:税收执法亮相“小屏幕”

2017年12月26日 13:12:19 来源: 新华网

    “为保障企业合法权益,监督税务人员执法行为,我们将对此次检查全程录音录像,请您配合。”近日,兴化地税局的税务人员开始在执法过程中佩戴执法记录仪,到企业开展实地核查时都要事先提示纳税人这台小设备的使用情况。

    “税务人员敢于拍摄记录自己执法全过程,让执法看得见,保障了我们企业的权益,我们当然也更愿意配合检查。”江苏苏兴建设工程有限公司负责人说。

    据了解,兴化地税局为所有的一线税务执法人员配备了执法记录仪,对纳税评估、实地核查、税务稽查、文书送达、非正常户认定等环节进行录音录像,既能有效监督税务人员的执法行为,又能为执法争议提供客观依据,保障征纳双方的权益。为了规范执法记录仪的使用,该局制订了《执法记录仪使用管理规定》,详细明确了各环节的记录方式和地点、时间、场景、参与人员、物证等记录要点,建立执法数据采集登记台账,规范记录数据的上传、查询和管理,确保数据信息使用的安全和规范。

    此外,该局还每月开展“执法视频展”,随机选取视频库中的执法记录,组织全体执法人员共同观看,大家一起找出执法过程中不规范、不文明的现象,既能让当事人意识到工作中的不足,又能让其他执法人员感同身受,借以规范自身的执法言行。“每次看视频找茬都很紧张,担心会不会有什么自己都没有意识到的不规范执法行为在全局亮相,所以看到别人的错误都会提醒自己下次要注意,这也是很好的学习机会。”刚刚走上税收执法岗位的稽查人员小张表示,执法亮相创造了一个鲜活生动的学习平台,通过纠错快速提升了执法人员的执法水平和执法效率。

    今年以来,兴化地税局将法治建设作为工作重点,聘请专业法律顾问,为谈话室配备录音录像设备,通过办税厅公示栏、电子显示屏和网站等渠道,主动将执法主体、执法事项、执法依据、执法流程和救济渠道等事项告知执法检查对象,保障纳税人的执法知情权,消除纳税人顾虑。在执法中,税务人员主动出示证件、出具文书和说明告知,对相关资料依法取证、有序检查、严格保密,既维护纳税人合法权益,又保障执法规范有效。

    “执法全过程记录能够监督约束税企双方行为,不仅使税收执法更加规范、透明,还能提醒纳税人依法纳税,记录执法全过程税企双方都能得益,就目前使用情况看,纳税人都很配合和支持。”该局税政法规科负责人傅宝东说,“我们还会继续探索执法记录仪在其他方面的运用,充分发挥执法记录仪阳光执法的效用,进一步促进行政执法公开透明合法规范,推进‘放管服’改革,提升依法治税水平,不断优化经济社会发展环境。”(李杏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122168317