法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多举措化解家事纠纷

2017年12月26日 15:26:29 来源: 新华网

    为全面提升家事审判水平,提高家事纠纷化解能力与效率,阜宁法院不断探索、创新家事审判工作理念。

    外部借力,完善诉调对接机制。该院借助社会力量打造建立了集诉前调解、社会调解、人民调解、行业调解、行政调解于一体的多元化纠纷解决平台。

    科学配置家事审判团队。该院于2016年3月1日在少年及家事审判庭开展审判权运行机制改革,精配家事庭审书人员,选派1名审判经验丰富、擅长群众工作的已婚女法官担任负责人,并为该庭配备司法辅助人员4名。

    温情化解家事纠纷。该院受理涉婚姻的家事纠纷案件后,在婚姻冷静期内推行“三步调解法”,即分三次分别针对是否离婚,子女抚养,财产分割等事项进行调解,让当事人在调解期内有了充分的思考,进而促成调解;以保护未成年人利益为重心,引导矛盾双方理性处理未成年子女抚养问题、情感治愈问题,坚持倾听家事纠纷中未成年子女意愿,在法律规定范围内充分行使审判权,保障未成年人的生活、学习需求,真正做到化解矛盾,案结事了。(周立虎 殷芹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122168473