法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

常州交通违法月底全面记分 严禁买分卖分

2017年12月26日 18:43:15 来源: 新华网

    12月26日上午,从常州市公安局新闻发布会上获悉,自2017年12月31日起,常州将对52种道路交通安全违法行为实行记分,其中记12分11种、记6分14种、记3分12种、记2分11种、记1分4种。

    本周期内罚款未交计分将转入下一周期

    根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条规定,道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,且罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分将转入下一个记分周期。

    对一个记分周期内未记满12分的:持A类、B类(大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证)以上准驾车型的机动车驾驶人和持有其他准驾车型的机动车驾驶人,发生亡人交通事故负同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,年审时需参加不少于3小时的道路交通安全法律法规学习;持C类及以下准驾车型的机动车驾驶人,在一个记分周期内交通违法处理完毕的,记分予以清除。

    对一个记分周期内记满12分以上(未到24分)的,依法扣留机动车驾驶证,并按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识学习和考试,考试合格的,清除记分,发还机动车驾驶证。对一个记分周期内记满24分以上(含)的,依法扣留机动车驾驶证,除按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识学习和考试外,还应参加道路驾驶技能考试(科目三),考试合格的,清除记分,发还机动车驾驶证。不按规定参加学习和考试的,公安交警部门将向社会公告停止机动车驾驶人使用驾驶证。

    机动车驾驶人因交通违法记满12分后,驾驶证被依法扣留期间,不准驾驶机动车。对违反规定驾驶营运车辆的,处行政拘留15日,罚款2000元,记6分;对驾驶非营运车辆的,处行政拘留15日,罚款1000元,记6分。

    据了解,按照公安部和省公安厅统一部署,为满足记满12分机动车驾驶人学习需求,目前正在抓紧开发“机动车驾驶人违法记分满分和审验教育网络学习系统”,依托互联网实现记满12分机动车驾驶人学习教育的告知、申请、网络在线教育、审验业务受理等服务管理功能。

    大部分车主可通过自助方式处理交通违法

    道路交通违法行为应当由实施违法行为的机动车驾驶人接受处理,不得由其他人代办,处理时应当提交本人的身份证明和机动车驾驶证、行驶证原件。

    机动车驾驶人可通过“常州公安微警务”“常州交警”“常州车管所”微信公众号,“交管12123”手机APP等互联网平台和移动客户端等自助方式处理本人名下的机动车道路交通违法行为。目前,通过自助方式处理交通违法,只能使用常州籍驾驶证处理本人名下的常州籍机动车,且驾驶证与行驶证所有人应为同一人,驾驶证累积记分未满12分。持外地籍驾驶证驾驶常州籍机动车、或持常州籍驾驶证驾驶外地籍机动车在常州有交通违法的,不能通过自助方式处理,应当到各交通违法处理点处理。机动车驾驶人也可在常州选择就近的交通违法处理点接受处理。

    目前,全市共设立交通违法处理点9个,2017年12月31日启用的有市区城南处理点(市车管所)、城东处理点(天宁交警大队)、城北处理点(新北交警大队)和武进处理点(武进车管所)、金坛处理点(金坛车管所)、溧阳处理点(溧阳车管所)。市区城西(钟楼交警大队)、城北(新北薛家交警中队)和经开区(经开区交警大队)等3个交通违法处理点正在建设中,启用时间另行公告。

    值得注意的是,常州籍机动车在外省市交通违法在本市接受处理时也必须记分。对交通违法及记分处罚有异议的,可以拨打“96122”提出申诉,也可向交通违法发生地公安交警部门提出申诉。

    人车同户关联大数据严打“买分卖分”行为

    机动车所有人或管理人应当保证车辆信息和驾驶人联系方式真实有效,主动查询道路交通违法信息,及时通知违法驾驶人接受处理。营运车辆接受交通违法处理前,所属单位应当先到所在地车管所面签注册。

    实施全面记分管理后,公安交警部门也将配套推出人车同户关联、满分网络学习教育、公安派出所设点办理、专职车管员定向受理等措施。其中,人车同户关联,就是指公安交警部门在交通违法处理中查询关联人口信息大数据,如交通违法机动车驾驶人与机动车所有人不一致的,通过调取机动车所有人同户人口信息,核实接受处理的机动车驾驶人与机动车所有人是否同户或与同户人员有关联,以防止“买分卖分”。机动车驾驶人与机动车所有人为同一户籍或与户籍内人员有关联,如父母、夫妻、子女、兄妹等近亲属。

    公安交警部门在处理交通违法中,发现机动车驾驶人有涉嫌“买分卖分”违法犯罪行为的,将依法暂停其违法处理业务。查证属实的,依照《刑法》、《治安管理处罚法》规定,对违法人员处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    对散播、传播“买分卖分”相关信息,查证属实的,依照《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条、第二十条规定,没收违法所得,对个人并处五千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(焦荆轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122169665