首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏扬中“以赛引智”广纳贤才

2017年12月26日 17:07:07 来源: 新华网

    新华网南京12月26日电(记者赵久龙)优化电气解决方案,服务智慧城市建设,延伸政府服务,拓宽PPP合作领域……25日至26日,全国智能电气创新创业大赛半决赛和决赛在江苏镇江扬中市举行,经过激烈角逐,江苏大航泓城电力电子有限公司获初创组一等奖,广东可信电力股份有限公司获成长组一等奖,各获奖团队可以享受创新创业多重好礼。

 

    本届大赛于今年8月启动,历时近4个月,分初创企业组和成长企业组,来自全国16个省、直辖市近500多个项目报名参赛,并有55个来自海外的人才团队参加比赛。经过专家评委团初筛,共有58个项目进入半决赛。

    “初步统计,63%的项目负责人年龄在45岁以下,初创组超过半数是大学老师和高校学生组成的创业团队,整体呈现年轻化趋势。”扬中市委常委、常务副市长王成明介绍,参赛成员60%以上为博士研究生,两成以上为硕士研究生,青年创客精英越来越多。

    此次参赛项目产业集聚度较高,与扬中市产业特色匹配度高。“成长组103个参赛项目中,输变电成套设备领域、能源互联网领域项目分别占比44%和36%;初创组396个参赛项目中,智能调度领域、能源互联网领域项目分别占比49%和36%。”王成明说。

    赛事不仅为创客提供了创新创业“高台跳板”,也为扬中智能电气和新能源产业发展注入“新鲜血液”。扬中市委常委、常务副市长王成明现场招才引智,向获奖项目伸出“橄榄枝”:除本次大赛提供的资金奖励、项目扶持、贷款贴息等支持外,特别优秀的选手和项目落户后,扬中市政府还将奉送“三重厚礼”。

    ——创业有资金。对国家“千人计划”专家、省“双创”人才投资创办实体企业的,除项目资助外,分别给予100万元、50万元创业启动资金资助,同时分别享受最长三年不超过200万元、150万元贷款贴息;对镇江“金山英才计划”顶尖人才计划及其他子计划的人才投资创办实体企业的,给予30至100万元创业启动资金资助,同时分别享受最长三年不超过200万元、100万元贷款贴息。

    ——创新有资助。凡通过扬中市“江雁计划”资格审查的,给予人才(团队)10万元综合补助,后续根据人才入选其他层次人才项目情况追加30至100万元综合补助;推荐评选镇江“金山英才计划”,最高可获1000万元“顶尖人才”计划资助;支持申报江苏省“双创计划”,双创人才和团队最高分别可获300万元、800万元资金扶持;择优上报国家“千人计划”,对于进入国家“千人计划”面试的项目,奖励人才本人10万元。

    ——人才有奖励。对柔性引进中国科学院、工程院院士的,给予20万元资助;引进国家“千人计划”、教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者的,给予10万元资助;引进“百千万人才工程”、“万人计划”、中科院“百人计划”的,给予5万元资助。对人才中介机构和个人等社会力量协助引进高层次人才的,依据入选人才项目给予引才机构或个人不超过10万元的奖励。聘请海外引才顾问,对经考察符合担任我市引才顾问的海外引才机构,给予每年3万元顾问津贴。

    本次大赛由科技部火炬中心、中国科技体制改革研究会、江苏省科技厅指导,中国生产力促进中心协会、扬中市人民政府、大全集团有限公司联合主办。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122169732