首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京新百复牌 将涉足肿瘤细胞免疫治疗领域

2017年12月26日 16:56:45 来源: 新华网

    新华网南京12月26日电(记者陈刚)因筹划重大资产重组而停牌3个多月的南京新百25日晚间发布公告,针对资产收购详细回复了上交所问询函中的问题,并将于26日复牌。

    根据南京新百此前披露的资产收购预案,公司拟以59.68亿元的对价从控股股东三胞集团手中收购美国生物医药公司Dendreon。南京新百表示,此次交易完成后,上市公司将进入生物制药领域的热门方向和技术前沿——肿瘤细胞免疫治疗行业。

    今年6月底,三胞集团以8.199亿美元的基础对价完成对Dendreon的收购。Dendreon主营业务是肿瘤细胞免疫治疗产品的研发、生产和销售,其核心产品Provenge针对的是高发于老年男性的前列腺癌。

    资料显示,Provenge是两名斯坦福大学免疫学教授带领团队,耗资数十亿美元经过近二十年的研发,才在2010年被FDA批准,成为首个上市的细胞免疫治疗药物。在美国已经有2万多名患者接受了Provenge的治疗。而南京新百此前已布局脐带血干细胞存储业务。

    南京新百收购预案显示,Provenge 2017年前三季度营收17.74亿元,净利润3.68亿元。作为此次收购资产的交易对方,三胞集团同时承诺,标的资产后三年扣除非经常性损益后归属母公司的净利润分别不低于5亿元、5.6亿元、6.28亿元。

    细胞治疗产业是典型的新兴产业。国家“十三五”生物产业发展规划提出,要实现免疫细胞治疗关键技术突破,使我国在免疫细胞治疗领域达到世界先进水平。据不完全统计,目前国内已有20多家A股上市公司在布局肿瘤细胞免疫治疗领域。

    22日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则(试行)》,从监管政策着手为国内的细胞治疗产业化探明方向。

    11日,南京传奇生物提交的CAR-T疗法中国临床申请获国家食品药品监督管理总局药品评审中心(CDE)受理,成为国内首个临床申请获得受理的CAR-T产品。南京传奇生物母公司——金斯瑞生物科技在港股成为资本追捧的明星,自11日到上周五收盘,短短10个交易日股价已翻番。

    但医药产业素来有高投入、长周期、高风险的特点,这些特点在医药产业金字塔尖的肿瘤细胞免疫治疗领域更是被放大。

    南京新百此次收购Dendreon,还计划募集25.5亿元用于Provenge在中国的上市、Provenge在早期前列腺癌的应用以及抗原PA2024(前列腺癌特异性抗原)国产化项目等募投项目。而据CFDA对《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则(试行)》相关问题的解读,在产品放行上可参考国外已上市品种。医药行业分析人士表示,Provenge在中国的上市以及在早期前列腺癌的应用等募投项目的开展,将为Provenge带来更广泛的适用人群。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122169735