法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋市政协主席张元健一行调研如皋法院工作

2017年12月26日 18:43:35 来源: 新华网

    12月20日下午,如皋市政协张元健主席率杜永红副主席、郑振明副主席、冒平副主席、严世斌副主席、刘晓洁副主席等一行来如皋法院调研指导工作。如皋法院党组书记、院长章智敏、院党组成员、副院长郝玮等陪同调研,并在开发区法庭召开调研座谈会。

    张主席一行饶有兴趣地参观了开发区法庭的讯飞语音试点法庭、驻庭调解员工作室、婚姻家庭调解室及心里疏导室,充分肯定了法庭一系列家事改革的探索,并强调“婚姻家庭纠纷的化解是个细活,调解、疏导很有必要。”

    在随后的座谈会上,章智敏院长首先汇报了如皋法院今年以来的工作亮点、不足和下一年的工作思路,开发区法庭副庭长马跃紧接着汇报了家事法庭今年以来的工作。张主席在听取汇报后充分肯定了如皋法院今年的工作,他指出,如皋法院今年奋力拼搏,创新举措,成效显著,人民来信数量明显减少。一是执行工作上有突破,能围绕百姓关心的热点难点,加大执行力度,规范执行行为,破解执行难题,社会反响较好;二是民事审判上有创新,探索的专业化审判能充分整合司法资源,统一裁判尺度,提高司法公信,培养精英法官;三是服务大局上有亮点,单独组建的“清算与破产庭”有力服务“供给侧”改革,释放生产力,盘活土地资源,产生了良好的社会效益和经济效益。在多元矛盾纠纷化解上肯下功夫,探索的聘任驻庭调解员制度能促进社会和谐,减轻法官压力,很有意义。冒平副主席代表市政协对法院下一步工作提出三点建议:一是建议法院及时梳理各类案件,统计发案数量和类型,为市委市政府的决策提供参考依据;二是建议法院加强与行政机关的沟通和联系,促动法治政府建设,减少行政案件;三是建议法院在生态环境司法保护上大胆探索,为保护如皋的碧水蓝天作出贡献。

    章院长表示,将以此次政协调研法院工作为契机,认真研究政协提出的建议,以只争朝夕、时不我待的精神投身到人民司法事业之中,为如皋决胜全面建成小康社会和实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。(徐洁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122169783