财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

仪征地税局:让信用成为企业最闪亮的名片

2017年12月26日 22:38:15 来源: 新华网

    近年来,扬州市仪征地税局持续加码纳税信用管理工作力度,积极推进税收信用体系的建设和完善,助力企业发展,营造了良好的营商环境。

    纳税信用管理前置,留住企业信用名片

    “我要申报补税,请尽快帮我办一下,要不就要影响我们公司的纳税信用了!”这一天,某公司办税人员武会计十分焦急地来到办税服务大厅要求补税。原来,该公司是上海某公司的子公司,位于上海的母公司正在申请“新三板”上市,纳税信用不好将影响企业上市进度,所以武会计十分着急。在办理过程中武会计说:“会计疏忽漏报我们没发现,但是我接到了‘因没有及时申报城镇土地使用税,将影响企业纳税信用等级,请及时办理申报’的涉税风险提示后就立即赶过来办理申报补税了。”

    武会计提到的涉税风险提示是仪征地税局依托“大数据”治税,将风险管理与信用管理有机结合,实现纳税信用管理前置,在风险提示的同时,推送对企业纳税信用评价等级的影响,督促企业及时处理相关事项,把对企业的影响降到最低,近年来纳税信用A级、B级企业数量逐年增多,成效明显。武会计说:“提示帮助我们提高了诚信纳税意识,也帮我们留住一张来之不易的纳税信用名片,这项措施真是为我们纳税人着想,要给它点个赞!”

    让信用名片由“无形资产”变为“有形资产”

    今年4月,该局通过省局系统指标扣分、管理局人工复核等流程,共评出586户A级纳税人,并对所有A级纳税人推行绿色申报制度,设置专门快速通道,对连续三年获评A级的5户纳税人发放"绿色办税VIP卡",提供绿色通道,优先办理涉税事项,优先参加涉税培训互动交流活动,享受税务专家面对面纳税辅导。

    同时,坚持纳税信用与企业融资集成发展,协同江苏银行推进"税银互动",充分共享和利用企业的纳税信誉信息,全力打造"小微企业税银互动服务平台",共同推出一款"税e融"贷款产品。借款人只要符合经营实体成立时间在2年以上,纳税信用等级B级以上,银行征信记录良好,企业对外负债规模不过高的条件,就可以申请该产品,实实在在降低了企业的融资成本。截止目前,共有53户小微企业通过"税e融"产品取得贷款2766万元,“纳税信用”这张名片让企业获得了发展急需的“真金白银”,

    借力“信用约谈”打造信用名片升级版

    “根据《征管法》等有关规定,欠税人为法人的,阻止出境对象为其法定代表人,如果不能及时补缴欠税,下一步我们将对法定代表依法采取边控等措施。”这是仪征地税局第四分局对扬州某建设工程有限公司有关人员进行约谈时候的对话。这次约谈会上,法人代表当场拟定了欠税还款计划,计划将在9、10两个月每月合计缴纳200万元,其余按照计划书分期缴纳,纳入“黑名单”之前的信用约谈起到预期的震慑作用。

    信用约谈是仪征地税局建立纳税“黑名单”以后的重要举措,旨在“刚柔并济”,在确保税款不流失的基础上实现税企双赢。自实施信用约谈以来,仪征地税局已对10户欠税企业进行约谈,累计追缴税款1000余万元。(张志强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122170613