市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

姜堰地税:“四个着力”在规范中确保依法行政

2017年12月27日 09:16:22 来源: 新华网

    今年以来,泰州市姜堰地税局坚持以“公平公正”为核心,紧紧围绕“出于公心、符合公理、得到公认”,进一步规范税收执法方式,全面推进依法治税工作,明确任务分解表,层层落实依法治税各项任务,确保依法行政在规范完善中深入推进。

    着力优化执法体系建设。进一步深化税务行政审批制度改革,加强事中事后监管;落实税收执法权力和责任清单制度,探索推进“不见面审批”;完善税收政策确定性管理机制,统一政策解释口径,推行税收政策解读三方协商机制;加强对新出台文件的合法性审查,并对往期出台的规范性文件进行回头看,对不符合要求的进行修改或废止,强化规范性文件管理;建立“以案说法”工作机制,推行“公辩式”重大税务案件审理方式,让重大案件审理更阳光、更透明;统筹做好税收专项检查和专项整治等各项检查工作,依法严厉查处各类税收违法行为,大力提升纳税人税法遵从度。

    着力转变规范执法理念。以征管规范、纳服规范、国地税合作规范为标准,按照“法无授权不可为”的原则,界定税收执法权力事项,让税收执法权力在阳光下运行;按照“法定职责必须为”的原则,推行税收工作责任清单,明确工作职责及职责边界,构建与权力清单相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的职责体系;加强税收执法程序建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,并加强过程监控,保障程序公正,从源头上防控税收执法的制度性风险。

    着力创新执法督察方式。牢固树立“发现即规范、发现即保护”的理念,始终坚持“查错纠弊、防范风险、促进管理、服务大局”的工作导向,深入开展交叉督察、重点抽查督察、日常推送督察等,重点加强对重大决策部署执行情况的监督检查,不断拓展督察内审工作的深度与广度;建立对整改落实情况的再检查以及“回头看”的机制,严格问题整改和责任追究报告制度,大力开展跟踪督查,彻底解决累查累犯、累改累犯的问题,进一步提升执法水平。

    着力规范内部行政管理。加强内控机制建设,严格执行公务接待、公车管理、财务管理等制度,规范做好预算、决算及“三公”经费公开等工作;加大对基建工程、政府采购、招投标等监督力度,防止重要岗位和重点环节的监管缺位;充分利用新兴媒体,组织开展好税收宣传月活动和日常宣传工作;积极应对舆情,加强涉税舆情引导,并引进专业媒体参与舆情应对;健全和完善机要、保密、信访、安保等工作机制,定期开展安全隐患排查治理工作,努力提高应急管理能力。(江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122172238