法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通边防:真心为民办实事 落户帮扶解难题

2017年12月27日 10:42:11 来源: 新华网

    近日,江苏边防总队南通边防支队刘埠边防派出所的办证大厅内,辖区村民老陆看着手上的户口本笑了。至此,妻子吴玉竹女士长达十五年的落户难题终于得到了解决。

    事情还得从2个月前说起。10月,刘埠边防派出所在县“走帮扶”活动中得知,辖区村民老陆的妻子吴玉竹女士十五年来一直想把户口迁到这里来,但户口却至今仍在贵州老家。是什么阻碍了吴女士的户口迁移?派出所民警决定对老陆家进行走访。

    为民办事现场

    10月19日,民警来到老陆家中,通过与老陆的攀谈,民警了解到:吴女士2002年嫁到如东后,便和丈夫老陆使用一代身份证进行了结婚登记,之后吴女士曾回贵州老家更换了二代身份证,但在更换过程中却出现了一代证和二代证号码不关联的情况,当时并没有人发现这个“祸根”,等到吴女士回到如东向派出所提出户口迁入申请时,才发现身份证号码不对。老陆向民警透露,自己也曾经向吴女士原籍派出所联系过,看对方能不能出具身份证明来解决这事,但对方表示需要吴女士本人亲自到所核实身份,而吴女士的身体健康情况一直以来不是很好,经不起舟车劳顿,这件事便拖了又拖。望着满脸愁容的老陆和吴女士,民警下决心一定要帮助吴女士将户口问题解决。

    回到所里后,民警迅速与吴女士原籍派出所贵州省黎平县孟彦派出所取得了联系,通过数次的电话沟通,孟彦派出所同意可以由吴女士在家的亲属到所里帮助其进行身份核实。功夫不负有心人!1个月以后,该所收到了来自贵州孟彦派出所出具的吴女士身份证明,紧接着,老陆和吴女士凭借着该证明顺利修改了结婚证上的证件号码,落户手续也成功办理了下来,困扰吴女士十五年的落户难题因此得到了圆满解决。这个冬天,刘埠边防派出所民警的这一举动给老陆一家带去了丝丝暖意。(贺俊文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122172404