首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

东南国资集团成功竞得南京首幅租赁地块

2017年12月27日 10:07:18 来源: 新华网

 

    12月27日,南京首幅租赁地块(仙林G69地块)在南京市国土局对外出让,该地块自挂牌以来一直备受业内关注,最终南京东南国资集团以26700万元成功竞得。此举预示着国企获取租赁住房用地,活跃于租赁市场发展的一线,将在住房租赁市场发挥出稳定器、压舱石作用。

    发展住房租赁市场,南京住房租赁用地新尝试

    仙林G69地块地处于仙林中心区,出让公告中明确要求:竞买人或联合竞买的其中一方(或其母公司)须为南京市住房租赁试点企业,地块中的B地块可设置酒店式公寓,但须全部建设自持型租赁公寓并纳入南京市人才安居计划,其余可设置办公及商业。

    为稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制,作为国家发展住房租赁市场的12个试点城市之一,今年8月15日,南京市正式出台了住房租赁试点方案,并明确,将选取符合条件的新建商品房项目,在出让时土地用途直接明确为“租赁住房用地”,所建住房全部由房地产开发企业自持,用于长期租赁,不得分割转让,不得改变用途,对外出租单次租期原则上不得超过10年。此次仙林地块就是南京租赁住房用地的尝试。

    专业模式进军租赁市场,全线助航南京人才发展计划

    东南集团所属子公司南京东南公寓管理有限公司一直以来致力于运用国有资本及平台优势,通过市场化的运营模式,整合优质生活服务资源,设计建造具有市场竞争力、可持续性及可复制性的公寓产品,并成功建立长租公寓品牌“东南青年汇”。

    与传统地产商只注重产品销售不同,“东南青年汇”服务式长租公寓以打造青年人才的专属生活空间为宗旨,突出“创业+生活”的理念,不仅强调居住的舒适、安全、便捷,更强调社群生活和最大化地调用城市资源,优化人才发展和创新创业环境,打造创新创业、社交活动、生活服务三位一体的服务型综合体。其推行的“三不租” 政策——非大学以上学历不租、年龄35岁以上不租、结婚有孩子不租,正是让拥有正能量元素的同龄人形成青年人才的圈层生活,通过举办各类创业引导、创业培训,提高青年人才的创业技能,将社交活动与创业学习联动起来。

    对应南京市人才发展计划,“东南青年汇”服务式长租公寓研发“四种形态”产品线——青、金、专、蓝,突出不同群体的全面覆盖,有针对新就业大学生群体的青年人才公寓,满足高端人群生活需要的金领公寓,为省市机关、教育、医疗等专业领域人才定向定制的专业人才公寓,及可单间容纳4-8人/间的蓝领公寓。帮助各类人才尤其是外来青年人才迅速融入南京、留在南京、建设南京。全线助航南京人才发展,提高南京城市竞争力。

    “东南青年汇”百万发展计划,搭建南京人才公寓综合服务主平台

    通过“建、改、租”三大模式,“东南青年汇”品牌布局已涉足建邺、浦口、鼓楼、秦淮、江宁、栖霞等区级,公寓规模达超10万平米。此次,仙林地块摘牌是品牌自建模式的首度尝试,未来根据自身发展规划及市场需求采用多元化模式发展长租公寓项目,2018年建设运营公寓共计30万方;到2021年力争运营面积达到100万平米,集聚各类青年人才达到3万人,发展成为南京区域内最具影响力的各类青年人才长租公寓和创业创新等综合服务的主要平台,积极营造南京拴心留人的宜居宜业环境。

    在国家和省市加快发展租赁市场的大背景下,加强行业自律,开展规模化、集约化、专业化租赁行业,在2017年8月29日,南京东南公寓管理有限公司联合南京房产局、安居集团等10家承担南京住房租赁试点工作的企业,成立了“南京市住房租赁行业联盟”。东南公寓公司作为该联盟的副会长兼秘书长单位,势必努力实现住有所居、租购并举的目标,为承租人提供长期稳定优质的房源。(马丽雅 翟濯)

 

 

 

 

 

 

 

 

    集团及项目品牌的二维码

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111181122172495