市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

姜堰地税“办税便利化”与“一带一路”相向而行

2017年12月27日 09:45:19 来源: 新华网

    今年以来,泰州市姜堰地税局充分发挥税收职能作用,积极策应“一带一路”倡议,对照“简政放权、优化服务”要求,认真梳理地税征管和纳税服务工作中存在的“不便”、“不简”、“不快”等问题,直面纳税人办税“堵点”“痛点”和“难点”,捅破办税服务的“最后一层纸”。以“互联网+税务”为依托,以切实方便纳税人为目标,以简化规范业务流程、减少审批(审核)项目(环节)为重点,全面推行纳税人自主、便利化办税改革,最大限度地规范了税务人、最大限度地便利纳税人。

    完善制度规范,落实简政放权。依法建立以纳税人自主申报为前提,以申报纳税、税额确认、税款追征、违法调查、争议处理等主要环节为构成的、与税收风险管理流程相融合的现代税收征管基本秩序;认真落实“营改增”后税源管理事项调整的新要求、推进办税便利化改革,加强国地税涉税信息共享及协同处理、商事登记制度改革后续管理、税收信用管理等工作;遵循源泉扣缴和自然人自行申报有关法律法规要求,结合个人所得税和房地产税改革进程,全面梳理面向自然人的税源管理事项,进一步探索建立完善自然人税收征管制度。

    推进国地合作,优化办税服务。进一步深化国地税合作,拓展国地税涉税信息采集共用范围,将国地税协同管理和信息共享范围进一步扩大到税费扣缴协议签订、财务报表报送、账户账号及财务制度报备等业务;落实国地税相互委托代征(合作征收)新方式,加强国、地税基础信息一致性匹配处理、同级国地税内外部协同联系和宣传推广工作,着力提高国地税征管业务协同办理程度,推动、落实同级国税机关办税服务厅全面应用省统一委托代征系统,切实减轻纳税人办税负担。

    拓展网上办税,减少资料报送。认真贯彻实施“互联网+政务服务”,开展征管业务事项、流程、资料、表单的简并优化,最大限度减少纸质资料报送,减少办税环节和填报内容;积极推行网上受理、网上办理、网上反馈,规范和便利纳税人、社会公众涉税(费)信息多元化查询;推进实体办税厅与电子税务局融合发展,强化电子税务局与核心征管系统信息交互,优化业务流程与岗责配置;积极做好自然人电子税务局和支付宝城市服务号(地税)的优化上线工作,逐步实现支付宝实名认证与缴税,进一步方便自然人登记、缴税与信息服务。

    加强税收管理,降低涉税风险。科学划分税源类型,高度关注并对特定业务类型、特定管理类型纳税人实施划型,探索利用大数据技术,归集分类分级主题和特征信息,建立并优化税源分类分级信息库;加强对纳税人登记、认定、申报、缴纳、优惠证明、违法处置等行为信息的归集,及时推送管理任务,实施高效管理;加强信息化内控,利用数据实时监控,及时阻断风险。加强对自然人纳税人两处及以上工资薪金所得、投资所得、个税扣缴、房产交易等信息的归集、处理;推进纳税信用与其他社会信用联动管理,对税收违法失信行为实施联合惩戒;加强税费联动管理,提高税费统征效率。 (江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122172512