健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

大数据+人工智能 妙健康占健康管理产业风口

2017年12月27日 11:10:28 来源: 新华网

    随着国家政策的接连出台和消费升级的大势所趋,健康管理正成为新的产业风口。妙健康CEO孔飞表示,随着移动互联网时代的来临,健康管理正从健康教育1.0时代,步入以大数据和人工智能为基础的健康管理2.0时代。

    “当下互联网最火热的话题:一个是人工智能,一个是大数据。作为媒体,我们相信人工智能和大数据或许会成为互联网在发展历程当中一个最大的转折点,它有可能改变的是互联网当下的格局。”多牛传媒集团副总裁兼特博风暴文化传媒总经理李达说。

    为实现“大数据+人工智能”为核心的全新健康管理体系,妙健康打造了健康数据及服务开放平台“妙+”,目前已支持17个品类300余款常用智能设备接入,基本涵盖健康管理现阶段所能涉及的所有智能设备品类;独创了健康行为指数“M”值,在今年8月获国家权威认可,成为国内首个以数值的方式来评定个人健康的综合型指数,并依托健康大数据+人工智能量身制定健康行为促进计划,已为超过3000万人提供健康管理服务。

    健康大数据主要包含:基因数据,主要来自于各类基因检测机构;医疗数据来自于医疗机构, 各种医院和诊所,包括病人的病例,诊疗记录和用药记录等等;健康行为数据,是以前最难精确采集到的数据,但快速发展的物联网为其实时采集提供了可能。“三类数据将形成完整的健康数据闭环,而具备持续生成、获取、控制数据的能力,将会成为医疗人工智能发展的核心要素。”孔飞说。

    而在健康数据闭环构建上,背靠三胞集团的妙健康,无疑也有着更为便利的条件。在基因数据方面,妙健康已与同属三胞健康板块的凡迪基因等达成战略合作;在医疗数据方面,妙健康与徐州市第三人民医院等展开合作,该医院于2014年被三胞集团控股……

    妙健康给出的健康管理解决方案无疑是如今最热的产业“风口”,也因此备受资本的青睐。2014年3月,妙健康在乐语通讯立项,经过一年多时间的内部孵化,2015年7月,正式成立新公司北京妙医佳信息技术有限公司独立运营。目前已获得来自阳光融汇、中信资本、农银国际、江中中医药基金等知名投资机构的4.5亿元投资,成为国内健康管理领域融资额最多、估值最高的企业。

    快速的技术创新及迅猛的发展速度,也让妙健康的荣誉获得顺理成章:11月28,“最佳医疗健康创业公司TOP10”;12月13日,“2017中国大健康十大创新力企业”;12月15日,“未来医疗100强TOP25”、“年度创新企业”;12月16日,“创业黑马TOP100”;12月21日,“牛耳奖——移动互联网领域年度最佳研发团队”。

    2017年,被誉为人工智能元年,更多新技术正走出实验室,面向社会并产生巨大价值。未来,作为三胞健康板块业务的线上入口,妙健康将与三胞健康板块的其他企业深度合作,借助大数据+人工智能为大健康产业变革贡献一份力量。(张海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122173358