新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

西棘荡的变迁:昔日“讨饭村”变身“文明村”

2017年12月27日 15:22:23 | 来源:新华网

    俗话说,靠山吃山,靠海吃海。连云港市西棘荡村距海边也就不足10公里,然而,村里没有一户渔民,甚至所有一切都和海沾不上边。这个曾经远近闻名的穷村、乱村,不折不扣的“穷乡僻壤”,如今全村整齐的村居掩映在绿树之中,村民个个有工作。

    西棘荡村脱贫致富,靠的是回收旧渔网建起了全国最大的尼龙颗粒生产基地,全国80%以上的再生尼龙颗粒出自这个村。“我们穷不可怕,穷是不会扎根的,但是我们的思想观念要跟得上这个时代的发展、市场的变化。可能创业我们会赔得倾家荡产,也可能是创业创得头破血流,但是我们不去创业会永远永远这样穷下去的。”西棘荡村党委书记钟佰均说道。

    2007年,西棘荡村聘请市规划设计院专家,按照农业生态区、工业项目区、村民居住区、娱乐休闲区、行政教育区等功能分区,对村建设进行了全面规划。一个过去的“讨饭村”,如今变成了全省的“文明村”。(戚轩瑜/文 唐杨/图) 

钟佰均前往尼龙颗粒加工厂查看生产情况。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111021122173704